Каждый рабочий процесс сопровождается определенными правилами проведения, которые учитывают все условия для его осуществления. Так, например, для того, чтобы уборка была выполнена качественно и оперативно, прежде всего необходим соответствующий удобный инструментарий.
Современный рынок просто переполнен всевозможной техникой для уборки, средствами, инвентарем различного качества и применения.
При так обилии выбора товаров можно легко запутаться и ошибиться, поэтому команда «Оптоград» поможет вам понять некоторые важные моменты при выборе инструментария.
Если рассматривать совокупность всего существующего инвентаря, необходимо учитывать, что он, прежде всего различается по сезонам и по назначению. Так, например, мы выбираем отдельный инвентарь для уборки различных помещений, поверхностей и прилежащей территории, вокруг здания.
В зависимости от поры годы нам понадобятся инструменты для уборки снега и борьбы с обледенением, для уборки листьев и грязи с дорожек и двора, инструмент для мытья окон, для обрезки деревьев, для уборки мусора и т. д. Например, на представленном изображении вы можете увидеть насколько разнообразен выбор лопат. В данном случае, мы рассмотрим основной инвентарь для уборки помещений.
Итак, такой уборочный инвентарь включает в себя:- уборочная тележка;- традиционные швабры (флаундер + ручка),- тряпки (мопы, которые, как правило, бывают производства Турции, России, Испании или Польши),- ведра,- веники,- щёткистяжки — сгоны и другие хозяйственные предметы, предназначенные для влажной и сухой уборки помещений любого назначения. Для удобства их использования и транспортировки обычно приобретаются уборочные тележки, оборудованные специальными лотками, отсеками, корзинами под уборочный инвентарь. Используя профессиональное оборудование можно существенно минимизировать время на уборку помещений, повысить производительность труда и качество уборки, а также сэкономить средства на обновлении инвентаря.
Существует цветовое кодирование уборочного инвентаря, что позволяет принять дополнительные меры гигиены и безошибочно определить ту или иную зону уборки. Цветовое кодирование инвентаря – дополнительная мера гигиены.
Сегодня уже недостаточно просто наличия профессионального уборочного инвентаря для того, чтобы сказать, что в компании или на предприятии обеспечивается должный уровень санитарной обработки.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря может быть разработана на каждом производстве индивидуально. Но, возможно, удобнее будет использовать общепринятую систему разделения на пять цветов: красный, зеленый, синий или голубой, желтый, белый.
Таким образом, на пять цветовых зон разделяется площадь предприятия, в соответствии с которыми уже выбирается оборудование.
Прежде чем купить уборочный инвентарь, необходимо определиться, для каких зон его планируется использовать и, следовательно, какого цвета нужно приобретать расходные материалы. Цветовой кодировке подлежат как расходные материалы, например, салфетки и мусорные мешки, так и само оборудование: швабры, мопы, щетки и многое другое.
Маркировка уборочного инвентаря красным цветом означает, что он предназначен для наведения чистоты в туалетных комнатах с повышенным уровнем бактериального загрязнения — унитазы, помещения с повышенными требованиями к стерильности, требующие особого подхода в уборке к их санитарному состоянию.
Инвентарь зеленого цвета применяется для уборки мест хранения, приготовления, потребления пищевых продуктов, включая кухни, кафетерии, учреждения общепита и т.п.
Уборочный инвентарь и оборудование с маркировкой синим или голубым цветом, применяется при обработке различных помещений с низкими требованиями к санитарной обработке — ресепшн-зоны, витрины, офисы, вестибюли, приемные, зоны отдыха персонала, классные комнаты, гостиничные номера и т.п.
Маркировка желтым цветом означает, что оборудование применяется для обслуживания подсобных и складских помещений, спортивных залов, лабораторий, уборке раковин, общей уборке туалетных и ванных комнат, чтобы предотвратить перенос бактерий от красной зоны, для ухода за полами. Оборудование белого цвета используется для уборки остальных зон.
Маркировка уборочного инвентаря пятью цветами позволяет эффективно использовать его в различных помещениях при промышленной уборке на предприятиях сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering — Отель, Ресторан, Кафе/Кейтеринг), избегая перекрестного загрязнения, которое может быть причиной порчи продовольственных продуктов и тяжелых заболеваний. С инвентарем, кодированным по цветам, гораздо проще поддерживать необходимый уровень гигиены помещения и отслеживать, не переходит ли он из одной зоны в другую и тем самым не допускать переноса бактерий. Существуют также определенные требования к уборочному инвентарю, а именно:1.Уборочный инвентарь для производственных, складских и других помещений обязательно должен быть маркирован;2.Хранить уборочный инвентарь нужно в специальных шкафах для инвентаря, либо специальных нишах в стене;3.Средства, предназначенные для уборки столов, рабочих мест, шкафов и полок, не должны храниться вместе с инвентарем для уборки всего помещения. Инвентарь для мытья полов должен быть окрашен в другой цвет и, обязательно, иметь маркировку «для полов». Также и со средствами для уборки туалетных комнат;4.Уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, больше использовать нельзя;5.После каждого использования ветошь, тряпки и другой мягкий инвентарь хорошо стирается и дезинфицируется;6.Сушить щетки, губки и мопы в служебных помещениях, процедурной или кабинетах строго запрещено;7.Техника, например, промышленный пылесос, также нужно хранить в определенном месте и сохранять его в чистоте и порядке.
Источник: http://optograd.by/material/uborochniy-inventar-i-ego-tsvetovaya
Цветовое кодирование уборочного инвентаря для хранения в медицинских учреждениях
Осуществление постоянных уборок на территории любого медицинского учреждения — необходимость, прописанная законодательством и СанПином. Как нужно хранить уборочный инвентарь по закону и существующим правилам, что такое цветовое кодирование уборочного инвентаря в медицинских учреждениях? Об этом и другом далее.
Хранение уборочного инвентаря по СанПин
Хранение инвентаря по нормативам СанПин
Согласно СанПин все помещения вместе с оборудованием и медицинским инвентарем должны быть чистыми. Влажная уборка должна проводиться не меньше двух раз в день моющими и дезинфицирующими средствами, которые разрешены к использованию в установленных перечнях. Администрация должна организовывать предварительный с периодическим инструктажем персонала по санитарно-гигиеническому режиму и уборочной технологии.
Хранить моющие и дезинфекционные средства необходимо в упаковочной таре от производителя, где есть этикетка. Также это нужно делать в специальных местах. Следует брать отдельные контейнеры, чтобы разводить рабочие дезинфекционные растворы:
- чтобы дезинфицировать и стерилизовать изделия, имеющие медицинское назначение, а также предварительно очищать эти вещества;
- чтобы дезинфицировать поверхности на мебели с аппаратами, приборами и оборудованием;
- чтобы обеззараживать уборочный материал, отходы класса Б и В при отсутствии обеззараживающих установок.
Обратите внимание! Емкости, где есть рабочие дезинфекционные растворы, должны иметь плотно прилегающие крышки с четкими надписями или этикетками.
Осуществляя работу с частью дезинфекционных средств, специалист должен соблюдать все меры безопасности, в частности применять индивидуальную защиту.
Уборочная тележка с емкостью, ветошью и шваброй должна обладать четкой маркировкой или цветовым кодированием, учитывая функциональное назначение помещения и вид работы.
Схема с цветовым кодированием должна быть размещена в зоне хранения. Стиральные машины ставятся в местах, где комплектуются уборочные тележки.
После проведенной работы уборочный инвентарь должен быть обеззаражен в дезинфицирующем средстве, затем прополощен и высушен. Он должен быть раздельным, обладать четкой маркировкой и применять раздельно для части кабинета, коридора и санузла. Сохраняться инвентарь должен в специальном помещении или шкафчике рабочего кабинета.
Цветовое кодирование инвентаря в медицинских учреждениях
Цветовая кодировка уборочного инвентаря
Цветовое кодирование нужно, чтобы точно распределять ветошь и другие инструменты по зонам и предупреждать перекрестное загрязнение и бактериальное заражение в момент проведения уборочных мероприятий. Некоторые организации применяют цветную четырехсистемную маркировку и кодировку, чтобы помечать ведра, мусорные баки, мопы, телескопические ручки, губки, перчатки и прочие протирочные материалы, а также разделять уборочные зоны. Другие компании имеют цветные клипсы, ручки, зажимы и насадки с ярлычками.
Красная кодировка и маркировка используются, чтобы убирать санузлы и полы в ванных комнатах. Нередко этот цвет применяется, чтобы помечать помещения для уборки санитарных комнат и помещений с медицинскими отходами.
Зеленый цвет используется, чтобы протирать кухонные столы, барные стойки, производственные помещения и наводить чистоту в столовой. Как правило, применяется, чтобы убирать перевязочные комнаты и процедурные кабинеты.
Обратите внимание! Желтый цвет нужен, чтобы убирать различные складские зоны, а синий — палаты, ординаторские и коридоры.
Правила хранения
Использование промаркированного инвентаря для конкретного помещения
Хранение уборочного инвентаря СанПин, дезинфицирующих и моющих средств в больнице, стоматологии, общежитии, школе или любом лечебном профилактическом центре должно быть правильным, чтобы не было отравлений с ожогами, дерматитами и аллергическими реакциями. Кроме того, это нужно, чтобы не было штрафных санкций от проверяющих инстанций. Из основных правил хранения стоит назвать три:
- Тара для мытья должна иметь герметичные крышки;
- Создавая составы, необходимо поддерживать установленный производителем температурный режим;
- Все средства для чистки должны иметь заводскую маркировку.
Применение средств дезинфекции, не имеющих маркировку, запрещено по установленным нормам и требованиям. Это обусловлено невозможностью правильной идентификации состава внутри упаковки производства.
Кроме того, при составлении образца раствора, необходимо создавать свою маркировку и указывать дату приготовления со сроком годности.
Обязательно к каждому составу следует составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности, декларацию соответствия, и прикреплять свидетельство о госрегистрации.
Храниться инвентарь должен в темном помещении, вдали от пациентов, не в туалете. При этом все поверхности должны быть отделаны масляной краской, штукатуркой или керамической плиткой. Комната должна иметь светлую и сухую структуру.
Ее тоже нужно чистить и периодически приводить в порядок. При этом не должны попадать прямые солнечные лучи на препараты. Категорически запрещено использование помещения в целях хранения пищевых молочных продуктов с питьевой водой.
Обратите внимание! Чтобы складировать моющие и дезинфицирующие составы, комната оборудуется при помощи холодильной камеры. Там поддерживается двадцатиградусная температура. При этом ставится система кондиционирования всего помещения.
При использовании системы охлаждения в помещении применяются открытые системы хранения. Если там находится мелкотарная продукция, то применяются металлические виды стеллажей. Большие бутыли сохраняются на полках и дополняются соответствующими плакатами.
Хранение уборочного инвентаря в ЛПУ
Хранение в темном помещении, вдали от пациентов
Уборочный инвентарь обязательно маркируется и хранится в отдельном месте, на полках шкафа или в нише. При этом средства, имеющие разное назначение, хранятся отдельно друг от друга. Стоит указать, что подошвы держателей мопов со швабрами не должны соприкасаться с полом. При этом текстильные протирочные материалы должны быть уложены на стеллажи или развешены для сушки.
Нельзя хранить влажные мопы, но и запрещено их пересушивать. Влага создаст опасность условно-патогенной флоры. Из-за сухости материал испортится и сократится эксплуатация мопов.
Что касается уборочной палаточной техники в виде пылесосов, их можно применять только там, где есть ковры и ковровые изделия. Машины, оснащенные функцией мытья полов, должны быть применены лишь в коридоре или местах с большим потоком людей. При этом больные и посетители не должны находиться при уборке.
Стоит также уточнить, что текущая уборка может проводиться несколько раз в день, а генеральная — один раз в 7 суток. При этом дезинфицирующие средства для мытья обязаны быть подобраны, в соответствии с профилем, эпидемической ситуацией и объекта обработки. В момент нахождения рядом пациентов разрешено применять лишь те дезинфицирующие средства, которые имеют 4 класс опасности.
Метод орошения не должен быть применен, используют для этого протирку.
Весь набор до использования обязательно должен быть продезинфицирован. Помещения, где находится клининговый персонал, оборудуются с помощью поддонов, раковин, отстойников и поливочных приспособлениях.
Перед следующим хранением после использования уборочный инвентарь тщательно моется. С инструментов удаляют грязные частицы, сменные насадки заменяют. Для чистки мопов прибегают к специальным слабощелочным растворам.
В работе не применяют ополаскивающие средства. Температура выбирается с опорой на материалы.
Обратите внимание! Что касается сбора, временного хранения и удаления отходов, имеющих разный класс опасности, то материалы должны быть очищены от мусора. Технологическое оборудование должно быть оснащено средствами для обращения с отходами, то есть стойками-тележками, пакетами, мешками и непрокалываемыми контейнерами.
В целом, для совершения уборок в медицинских учреждениях используется специальный уборочный инвентарь, имеющий цветовую кодировку. Хранить его необходимо по СанПину в лпу.
Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/khranenie-inventarya-sanpin/
Уборочный инвентарь в медицинских учреждениях; обработка; требования; кодировка
Узнайте все о видах, правилах использования, нормативных требованиях, особенностях маркирования инвентаря.
Соблюдение гигиены – важнейшее правило в медицинской клинике. Принадлежности для уборки – неотъемлемая часть этого процесса.
Применение качественного инвентаря повышает качество уборки и производительность труда персонала.
Кроме того, он должен быть безопасным и соответствовать четким критериям сферы здравоохранения Материал содержит информацию о типах уборочного инвентаря, требованиях к его обслуживанию по СанПин, критериях маркировки.
Удобный учет всех уборочных работ ведите в программе Клиника Онлайн.
Попробовать Клинику Онлайн
Перечень уборочного инвентаря
Для мытья и уборки используется различные приспособления. Среди них выделяют следующие типы уборочного инвентаря:
- Ведра;
- Половые тряпки (ветошь);
- Швабры;
- Тележки для уборки;
- Стяжка-сгон;
- Пад (круг для удаления стойких загрязнений);
- Веник;
- Скребок;
- Тележка для уборки;
- Стяжка-сгон для мытья окон и полов;
- Щетка (с разной длиной ручек);
- Лопаты для очистки территории в зимний период.
Уборка делится на влажную, сухую и мокрую. Сухая уборка выполняется ручным способом, либо используются пылесосы, машины для подметания. При влажной уборке используется небольшое количество воды, она распыляются пульвелизатором, поверхности протираются ветошью, тряпками. Мокрая уборка подразумевает применение специальных моющих средств.
Также существуют обозначения, указывающие назначение инвентаря. Например, ведра «УБ» предназначены для мытья полов. «Для диванов» — чистка сидений в зале ожидания, скамеек, стен.
Требования к уборочному инвентарю
Профессиональный инвентарь, используемый в клиниках или салонах красоты, должен соответствовать определенным требованиям:
- Хранение уборочного инвентаря в больнице по СанПиН осуществляется в специальных шкафах или нишах;
- Обязательная маркировка всего инвентаря для уборки;
- Средства с разным назначением должны храниться отдельно друг от друга;
- Уборочная техника хранится в специально отведенном месте;
- Весь инвентарь после каждого использования проходит дезинфекцию. Помещения для клинингового персонала должны быть оборудованы поддонами и раковинами, отстойниками, приспособлениями полива в мойках.
Полный список требований к уборочному инвентарю описан в пункте 11.10 главы СанПин 2.1.3.2630-10.
Затраты на инвентарь
Стоимость уборочного инвентаря занимает далеко не первое место в системе уборки помещений. Большую часть затрат в уборке медицинских клиник занимает оплата труда персонала – до 70%. Повышение производительности труда технического персонала – способ сократить затраты на уборку помещений.
https://ru.freepik.com
Задача руководителя в данном случае – внедрение эффективных систем уборки и обучение персонала приемам профессионального мастерства. Например, правильно укомплектованная санитарная тележка экономит время персонала, так как в ней есть все средства – средства дезинфекции, ветоши, мопы, пады и т.д. Следовательно, технический персонал сделает больше за единицу времени.
Пример расчета необходимого инвентаря на примере хирургического отделения:
Основные преимущества современных систем уборки
Чтобы обеспечить достаточно качественный уровень уборки, поступают так: отдельной свежей тряпкой омывают отдельное количество объектов в палате и другой, свежей, промоченной в дезинфицирующем средстве тряпкой омывают примерно двадцать квадратных метров нечистой поверхности пола.
Те насадки для инструментов, которые уже использовали, убираются в отдельный пакет и никоим образом не должны соприкасаться с чистыми площадями предметов и оборудования. В конце уборки использованные салфетки-насадки отправляются в прачечную и отстирываются в профессиональных машинах для стирки с применением порошка и дезинфецирующего средства.
Таким образом, все тряпки должны пройти путь термохимического воздействия.
Описываемая методика уборки обозначает, что одна ветошь в разных кабинетах использоваться не может (ведер этот вопрос тоже касается).
Для решения этих задач применяется метод маркировки средств для уборки с помощью разных цветов. Маркируются рукоятки инструментов убирания, а также мопы, тряпки, ёмкости.
Кодировка метками отличается для инструментария разных типов помещений и типологии проводимых работ.
Преимущество системной уборки в том, что уменьшаются расходы дезинфецирующих средств (приблизительно в 8 раз) и сокращается временная продолжительность процедуры убирания приблизительно в полтора раза. А это говорит и о сокращении используемых объемов воды.
Сама воздушная атмосфера помещений, где использовался и хранился инвентарь, содержит меньше этих дезсредств, что сказывается на улучшении состояния пациентов и условий работы медицинских работников.
В итоге, профессиональный целерациональный подход к очистке в медицинской организации – грамотный выбор для уменьшения вероятности появления инфекций и улучшения показателей гигиены внутри больницы.
Следование этой политике со стороны начальства медицинской организации несет одни преимущества: условия труда медицинских и клининговых сотрудников получают более плодотворный характер, расходы на очистку сокращаются и кейсы инфицирования внутри больницы фиксируются реже.
Обслуживание инвентаря для уборки
Специнвентарь для уборки медицинских организаций следует подбирать, ориентируясь на способ очистки и тип помещения, т.к. от этого будет зависеть качество очищаемого объекта.
Подходящий и требуемый специнвентарь повысит мотивацию для персонала, создаст безопасность труда, снизит до минимума возможность получить травму при работе и улучшит результативность труда. Обслуживание предметов уборочного инвентаря, а также их обработка остаются важным этапом.
Мопы – специальные насадки для инструментов мытья полов – нуждаются в обработке после каждого их применения. Их необходимо очищать от видимых частиц грязи щёткой, либо отдельными инструментами очищения мопов.
Среди профессиональных компаний, осуществляющих свою деятельность по клинингу, распространены некие машинки очистки, которые ведут к пылесосу, предотвращающему попадание частиц грязи в окружающую среду. Таким образом, соблюдается гигиеничность и улучшается эффективность работы с мопами.
Обработка уборочного инвентаря включает в себя:
- С инструментов необходимо удалять видимые грязные частицы;
- Сменные насадки для инструментов мытья полов и поверхностей необходимо стирать в специфичной, либо бытовой стиральной машинке;
- Также для чистки мопов необходимо прибегать к спецрастворам со слабощелочной средой;
- Не применять в работе ополаскиватели;
- С целью увлажнения мопов в режиме ополаскивания применять отдельную водную смесь;
- Температуру выбирать, опираясь на указания материалов изделий.
Зачем нужна цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН
Предметы для уборки легче эксплуатировать, когда они поделены на различные зоны, исходя из требуемых ресурсов для воспроизводства чистоты. Обычно для данных целей применяют цветовую кодировку уборочного инвентаря.
Это дает всему персоналу, занятому клининговыми задачами, возможность не перепутать инвентарь, рассчитанный на чистку в отдельных палатах и помещениях медицинских организаций.
Помимо этого, условная кодировка дает возможность предотвратить экспансию вредных бактерий при применении уборочных предметов среди зон, отличающихся разной степенью гигиены.
https://ru.freepik.com
Одна уборщица может распределить возбудителей заболеваний из одного помещения в другое в пределах своей рабочей области.
К сожалению, не во всех лечебных учреждениях используется цветовая кодировка, и потребность ее применения актуализируется только после обнаружения факта халатности или громкого скандала по причине внутрибольничной инфекции.
К тому же этот порядок помогает работникам-иммигрантам, испытывающим языковые трудности или людям, имеющим проблемы со слухом. Помимо всего этого, маркировка позволяет придерживаться стандартов клининга, и как методика удобно контролируется сотрудниками и их начальством.
Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиН закреплена в пункте 11.5 главы 2.1.3.2630-10. Однако, общепринятого регламента значения цветов нет. Каждая организация сама решает, как использовать цвет инвентаря.
Вот пример распространенной схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в ЛПУ:
Красный цвет. Это цвет для инструментов, используемых в зонах самого высокого риска – полы в ванной, санитарные узлы. В случае, если помещением является столовая, то этот цвет характерен для уборки мясного цеха. Конкретно в медицинской организации приборами красного цвета убирают не только санпомещения, но и зоны с отходами, нечистым бельем.
Зелёный цвет. Данный цвет инструментов наблюдается при чистке столов в кухне, барных стоек, овощных цехов и производственных зон. В компаниях сферы здравоохранения зеленый цвет мелькает при убирании перевязочных и процедурных кабинетов.
Синий цвет. Пространства с минимальным риском прибегают к синему, например, в гостевой зоне, рыбном цеху. Медработники этим цветом отделяют инвентарь для ординаторских, мест встреч с посетителями, самих палат, коридоров, очищения мебели.
Жёлтый цвет. Это для прочих оставшихся поверхностей и подсобных помещений.
ВАЖНОГлавное препятствие на пути внедрения оборудования по схеме цветовой кодировки – это финансирование этой мини-реформы.
Рыночная стоимость на цветное оборудование, как правило, заметно не отличается от цен на бесцветный аналогичный инвентарь.
Однако вопрос внедрения цветных швабр и прочих инструментов должен решиться приобретением системных наборов отдельных в отдельных цветовых окрасках, а это требует финансовых вложений.
Но это, безусловно, стоит денежных трат. При начальных этапах развития клиники или открытии нового филиала покупка наборов цветных инструментов отразится на бюджете и имеющихся ресурсах. Один из самых главных мотиваторов приобретения разноцветных наборов – это профилактика распространения бактерий по внутренней территории медицинского помещения.
Заболевший вследствие вашей халатности индивид сможет подать иск в суд на сотни тысяч рублей, а доказать отсутствие применения в помещениях даже цветных салфеток будет легко, получив свидетельские показания других пациентов.
Отсюда вытекает очевидный вывод, что дешевле и безопаснее для клиентов будет купить разные наборы, нежели потом расплачиваться большими суммами по решению суда.
Пищевое отравление или вспышка заражения инфекцией повлечет не только денежные потери у пациентов. Самое страшное и разительное, что может быть помимо этого, – риск потери репутации бренда.
Уровень коммуникации на сегодняшний день позволяет максимально быстро распространяться любой информации.
И если данные о заражении попадут в СМИ, или же методом «сарафанного радио» разойдутся в интернете, то на своем бизнесе можете ставить крест. Истории известно довольно много подобных кейсов.
В случае, если медицинская организация не в состоянии сразу провести смену всего инвентаря, то лучшим решением будет организовать обновление предметов уборки в несколько этапов. Дешевле будет стартовать с приобретения салфеток из микрофибры. Затем обновлять химикаты и предметы уборки, начиная с часто посещаемых зон – туалетов.
Опыт показывает, что некоторые закоренелые руководители не испытывают желание кодировать уборочный инвентарь по таким причинам, как вследствие беспроблемной многолетней практики использования простых ведер и швабр. Либо не хотят порождать ненужную никому путаницу в хозяйстве организации, или же переобучать персонал.
О чем впоследствии жалеют, лишаясь своих должностей.
Запомнить
- Уборочный инвентарь регламентируется положениями СанПина;
- Правильно подобранный инвентарь экономит средства предприятия;
- Принадлежности для уборки маркируются по цветам в зависимости от их назначения.
Источник: https://www.dirklinik.ru/article/453-uborochnyy-inventar-v-meditsinskih-uchrejdeniyah
Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки
Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки.
Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания. Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.
Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы.
А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна.
Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.
Так и не терпеться спросить.Какой уборки можно ожидать от тех, кому принадлежат такие кладовки для хранения инвентаря? Будет ли удобно брать в руки ТАКОЙ инструмент для уборки и пользоваться инвентарем из такого подсобного помещения?
Этому вопросу не уделяют достаточного внимания, но ведь именно подсобные помещения могут оказать весьма существенное влияние на уборку и обслуживание объекта и помещений, и в первую очередь на производительность рабочего, а также на состояние используемого оборудования и инвентаря. А ведь именно все эти аспекты позволят минимизировать затраты на приобретение инвентаря для уборки, увеличить эффективность и качество уборки и чистки.
Есть еще более серьезные последствия, которые могут возникнуть, когда в подсобных помещениях царит хаос и беспорядок — несчастные случаи. Поскольку многие из чистящих средств, используемых в уборке, могут быть опасными для человеческого здоровья, их правильное хранение и применение очень важно.
Начнем с расположения подсобных помещений для клинеров. Очень часто для хранения инвентаря и моющих средств выделяются узкие помещения, тесные закуточки, шкафы.
И если такая комната одна, то клинеру придется неоднократно возвращаться за нужным инвентарем и моющими средствами. Все эти многочисленные походы увеличат время уборки и, конечно же, повлияют на стоимость и эффективность работ.
В многоэтажном объекте достаточно иметь одну комнату на первом этаже и небольшие помещения на каждом этаже, они могут располагаться в туалетных комнатах и быть размером с кабинку. В этом случае значительно сократится время на уборку.
Рабочий будет спокойно перемещаться с этажа на этаж, не везя за собой весь необходимый инвентарь, что сэкономит силы на уборку, да и выглядит такая работа более эстетично.
Размеры данной кладовой зависят от количества оборудования, которое будет в ней храниться, но в любом случае помещение должно быть просторным, и в нем должен регулярно поддерживаться порядок. Кладовая уборочного инвентаря должна быть оборудована: раковиной;
- сливом для грязной воды;
- регистром для сушки;
- шкафом для клинингового оборудования.
В таких помещениях обычно хранят ручной инвентарь небольших размеров, например, щетки, держатели, ведра, швабры.
За чистотой и состоянием любого уборочного инвентаря необходимо тщательно следить. После каждого использования все щетки, швабры, ведра вымываются и обязательно просушиваются. Хранение уборочного инвентаря в чистом сухом состоянии — залог эффективности клининга.
Правильное хранение инвентаря существенно продлевает срок его пригодности.
Это, кстати, касается не только мелких ручных предметов, но и профессионального уборочного оборудования: подметальных и поломоечных машин, пылесосов, ковровых экстракторов и т.д.
Для хранения такой техники для уборки лучше выделить отдельное просторное помещение или склад, в котором инвентарь не будет располагаться слишком близко друг к другу.
Уборочный инвентарь, который используется для наведения чистоты в санузлах необходимо хранить отдельно от остального инвентаря (в специальном шкафу или кладовой) и подписывать, маркировать либо окрашивать, чтобы выделить его от остального.
Профессиональные моющие средства требуют к себе внимательного отношения со стороны тех, кто с ними работает! Помещение в обязательном порядке должно быть закрывающееся и с сухими полами.
Также должна поддерживаться комнатная температура, чтобы избежать замораживание жидких очищающих средств, не должно быть прямого попадания солнечных лучей, т.к. некоторые химические очистители и дезинфицирующие средства содержат разлагающиеся под действием ультрафиолетового излучения компоненты.
Нельзя складировать моющие средства в непосредственной близости от батареи отопления, это может также привести к потере активности данных товаров для уборки.
Все упаковки и бутыли обязательно должны быть промаркированы, иметь этикетки с названиями и назначением, концентрацией, сроком годности, а тара для хранения должна быть герметичной.
Исходя из всего вышесказанного, определенно можно сделать вывод, что чистота и порядок в подсобных и складских помещениях являются показателем высокого качества оказываемых услуг по уборке. Неукоснительное соблюдение всех правил хранения уборочного инвентаря и оборудования для клининга позволит минимизировать расходы и повысить эффективность уборки.
Источник: https://tehclean.by/blog/pravila-hraneniya-inventarya-i-moyuschih-sredstv-dlya-uborki.html
Уборочный инвентарь в салоне красоты; цветовая кодировка; обработка
Проблема гигиены в салонах и клиниках напрямую зависит от уборочного инвентаря. В статье рассмотрены все требования к нему, его хранению и использованию, а также регулирующие это документы.
Говоря о клининге, важно не забывать о применении уборочного инвентаря, так как вопрос гигиены является крайне актуальным.
Между тем, наличие специальных инструментов влияет как на качество уборки, так и на оперативность и производительность труда.
Стоит также учитывать, что инвентарь должен отвечать определённым критериям, и в статье мы расскажем о том, как правильно формировать его список, и дадим полезные бланки и документы.
Комплект инвентаря
Ассортимент в магазинах сейчас разнообразный. Комплект должен включать в себя ёмкости для мытья пола, очистки и дезинфекции поверхностей, различные материалы для их протирания, а также ёмкости для дезинфекции использованных материалов или мешок для утилизации, если материал был одноразовым.
Чтобы приобрести исключительно необходимые инструменты и расходные материалы, стоит придерживаться следующего списка:
- уборочная тележка;
- швабра;
- щётка (в идеале должно быть несколько разных);
- ветошь (т. е. половые тряпки);
- веник;
- пад;
- стяжка-сгон;
- скребок;
- вёдра;
- стяжка-сгон для полов и окон;
- лопаты для очищения территории.
Каждую из вещей используют для разных поверхностей. Также часто у работников имеется ряд предметов одинакового назначения, но с небольшими различиями. Например, щётки могут быть с ручками разной длины. Это делается для максимальной оптимизации клининга.
ВАЖНООт видов уборки, средств, места набор оборудования будет различаться, и это тоже нужно знать. Например, при генеральной уборке используются ещё и ветоши, и ёмкости для протирания стен, мебели, оборудования.
Уборка бывает сухая, влажная или мокрая. При сухой либо всё делают вручную, либо используют пылесосы и машины для подметания. При влажной берут пульверизаторы, ветоши и тряпки. Важное условие — небольшое количество воды. При мокрой добавляются ещё моющие средства.
Учитывайте, что просто приобретение не панацея. Важно понимать, как правильно использовать инвентарь и применять это на практике. Именно для этого инструменты подразделяют по критерию их функционала.
Классификация уборочного инвентаря
Таких классификаций есть множество, так как инструментарий существует совершенно разный. Это и инвентарь для уборки жилых помещений, и для санузлов, и для очистки от снега. Отдельно классифицируется уборочный инвентарь для клиник и других медучреждений.
Всевозможные списки инструментов, правила по хранению и маркировке, а также остальные требования к уборочному инвентарю содержатся в положении СанПина.
Требования
Основных правил несколько:
- необходима маркировка;
- храниться инвентарь должен в специальных шкафах и нишах;
- техника хранится отдельно, также в специальном месте;
- порядок хранения средств: предназначенные для разных помещений и мест, хранятся также отдельно друг от друга;
- после каждой уборки весь инвентарь тщательно дезинфицируется;
- в помещениях обязательны раковины, поддоны, отстойники и так далее.
Полный перечень можно изучить в главе СанпиНу 2.1.3.2630-10 (пункт 11.10).
Маркировка
Для более лёгкого и удобного использования уборочного инвентаря клининговые службы обычно делают специальную кодировку. Это помогает работникам не перепутать инструменты и материалы для определённых помещений и мест.
Цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПину — непременное условие для многих учреждений, в том числе салонов красоты и клиник. Как минимум потому, что разделение инвентаря по зонам позволяет избежать или уменьшить распространение бактерий.
Есть обозначения, которые указывают на предназначение оборудования. Например, в случае вёдер это:
- УБ: для мытья туалетов;
- для полов;
- для диванов: сюда же относятся стены, балюстрады, скамейки.
На щётках обозначения для туалетов и полов такие же.
Что касается тряпок для помещений, то тут маркировка цветная:
- красный лоскут на уголке означает, что она для туалета;
- зелёный — для комнат;
- на фланели лоскута нет, а сами тряпки используются для стен, скамеек, диванов и балюстрад.
Наносят такую маркировку разными способами. Если для вёдер это краска, то для ветоши — нашивка. Для щёток же есть два варианта — краска или выжигание на черенке.
https://ru.freepik.com
Цветовая кодировка уборочного инвентаря
Наиболее часто используется следующая схема цветового кодирования уборочного инвентаря. Это позволяет сотрудникам не спутать инвентарь, используемый в отдельных помещениях.
Красный цвет обозначает участки повышенного риска. К ним относят, к примеру, туалеты, а также санитарные помещения, комнаты с грязным бельём и отходами.
Зелёный используют для протирания кухонных поверхностей, процедурных кабинетов, перевязочных.
Синий цвет означает зоны наименьшего риска: коридоры, ординаторские, палаты. Также сюда относится инвентарь для протирания мебели.
Жёлтым маркируют инвентарь и материалы для всех остальных поверхностей.
Называется она маркировка Quattro.
Напоминаем, что это лишь один из вариантов. Общепринятого на данный момент не существует, но все требования к уборочному инвентарю по цветовой маркировке можно посмотреть в главе 2.1.3.2630-10 СанПиНа (пункт 11.5).
СОВЕТИспользуйте цветную кодировку, чтобы предотвратить риск появления так называемых ВБИ – внутрибольничных инфекций и инфекций, вызванных сотрудниками предприятия. Цветная маркировка – прекрасное решение, если в салоне работают иммигранты, имеющие сложности с освоением языка, или сотрудники с нарушением слуха.
Обслуживание инвентаря
Подбирается инструментария всегда в соответствии со способами уборки и особенностями помещений, так как это влияет на качество очистки. И важным аспектом тут, конечно, является обслуживание и обработка всего уборочного инвентаря.
https://ru.freepik.com
Например, мопы (насадки для мытья полов) необходимо очищать от видимой грязи после каждого использования. Делается это обычно щёткой или специальными машинками.
Кроме того, их стирают в стиральных машинах (в профессиональной или обычной — неважно) и используют слабощелочной раствор, но не ополаскиватель. Ополаскиватели для обработки не используются.
Температура подбирается в соответствии с материалом предмета.
Преимущества современных систем уборки
Правильная организация уборки подразумевает, что в разных помещениях не будут использоваться одни и те же приспособления.
Сам процесс будет напоминать чёткую систему, когда на одну тряпку приходится определённое количество предметов или квадратных метров.
Использованные же не соприкасаются с чистыми поверхностями, а после сразу доставляются в прачечную, где их подвергают термохимическому воздействию.
В результате сокращается расход средств, воды, уменьшается время, потраченное на уборку. Улучшаются и условия пациентов и сотрудников: в воздухе теперь меньший процент дезсредств, чем мог бы быть.
Ещё одним несомненным плюсом можно назвать снизившееся количество инфекций.
Затраты
Приобретение уборочного инвентаря в списке расходов занимает не первое, но и не последнее место.
Задача руководителя — увеличить производительность труда сотрудников и снизить тем самым расходы на уборку. А именно — внедрить современные экономичные уборочные алгоритмы и обучить работников различным профессиональным приёмам. Если организовать всё грамотно, то помещения будут отлично очищены и обработаны, сотрудники будут тратить меньше времени, а инструменты — дольше использоваться.
Часто руководители экономят на цветовой маркировке, так как финансирование внедрения такой системы выйдет дороже. Тем не менее, стоит подумать о том, что это является отличной профилактикой внутрибольничных инфекций. Кроме того, заразившийся клиент имеет право подать в суд. Если же вспыхнет инфекция или будет пищевое отравление, то это может стать причиной потери репутации.
Если не можете провести обновление сразу, то можно сделать это постепенно. Например, сначала ввести салфетки из микрофибры, потом заменить химикаты и предметы уборки. Всё это будет гораздо дешевле и безопаснее, чем решать появившиеся проблемы.
Источник: https://www.dirsalona.ru/article/1286-uborochnyy-inventar-v-salone-krasoty
Использование уборочного инвентаря в стоматологической клинике
Для проведения дезинфекционных мероприятий необходим вспомогательный и уборочный инвентарь, а именно:
При этом согласно санитарным требованиям для дезобработки разных объектов необходимо использовать отдельные емкости:
- Для дезинфекции стоматологических инструментов;
- Для дезобработки поверхностей, твердой мебели, медоборудования;
- Для дезинфекции уборочного инвентаря, обезвреживания медицинских отходов.
Разумеется, емкости с дезсредствами должны быть закрыты крышкой. При этом на емкость необходимо наклеить наклейку, на которой пишут название дезсредства, концентрацию, дату приготовления.
Хранение уборочного инвентаря
Для уборки полов, стен, мебели, сантехнического оборудования необходимо использовать отдельный уборочный инвентарь. Для этого весь инвентарь маркируют и применяют раздельно для медицинских кабинетов, коридоров, туалетов.
Для маркировки можно применять буквенное или цветовое кодирование. Например, в стоматологических клиниках часто используют такое цветовое кодирование:
- Зеленый цвет — для уборки особо чистых кабинетов: стоматологических кабинетов, операционного блока;
- Синий цвет — для чистых помещений: комнат для медперсонала, рентгенкабинета;
- Желтый цвет — для условно чистых помещений: холлов, ресепшнов, коридоров;
- Красный цвет — для грязных помещений: туалетных комнат.
Хранение уборочного инвентаря проводят в отдельных помещениях. При отсутствии таковых его хранят в специально отведенных шкафах, находящихся за пределами рабочих кабинетов.
Дезинфекция уборочного инвентаря
Важно понимать, что после уборки на уборочном инвентаре могут оставаться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому согласно СанПиНу 2.1.3.2524-09 уборочный инвентарь после использования обязательно должен подвергаться дезинфекции.
Дезинфекция уборочной ветоши проводится следующим образом:
- Ветошь погружают в отдельную емкость, заполненную рабочим раствором дезсредств;
- По окончанию времени экспозиции ветошь извлекается из емкости и промывается проточной водой;
- Вымытую ветошь высушивают;
- Сухую ветошь укладывают в подписанные контейнеры.
Ведра и емкости, используемые при дезинфекции и уборке должны храниться отдельно, их нельзя ставить друг в друга.
Для дезинфекции уборочного инвентаря рекомендуем использовать такие дезсредства:
- «Септолит Лайт»;
- «Септолит Плюс»;
- «Септолит Тетра»;
- «Септолит ДХЦ».
Купить дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Вернуться к списку публикаций
Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/ispolzovanie-uborochnogo-inventarya-v-stomatologicheskoj-klinike
Уборочный инвентарь : какое оборудование подлежит маркировке
Санитарные правила вводят жесткие разграничения оборудования для выполнения уборок, каждый предмет инвентаря должен иметь свою маркировку или цветовую метку, обозначающую его функциональное назначения и вид выполняемых работ. Более того, разделению подлежат и рабочие растворы дезинфицирующих средств. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов. Иными словами, обеззараживать предметы уборочного инвентаря в ёмкости для поверхностной дезинфекции аппаратов и мебели грозит нарушением санитарно-эпидемиологических норм.
СанПин требует помечать уборочный инвентарь цветовой меткой или маркировкой, которая выражает вид уборочных работ и функциональное назначения помещения.
Например, протирание стен в палате и мытьё полов в ординаторской выражаю как разные виды работ, так и разные функциональные помещения, в которых эта уборка проводится.
Если уборка проводится в одном помещении, то инвентарь для стен и пола должен быть раздельным.
Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.
Все швабры, тележки, ёмкости, и даже ветошь должны быть помечены маркером или иметь цветовую метку, определяющую их назначение и вид работ. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря:
Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.
Более того, промаркирован должен быть и бельевой инвентарь, используемый для сбора грязного белья и транспортировки его в кладовую :
Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья.
Сбор грязного белья может осуществляться в мешки, СанПин сообщает, что такие мешки также стоит маркировать :
Свести к минимуму соприкосновение с загрязненным бельем, помещать его в маркированные мешки или контейнеры, влажное белье перевозить в непромокаемых мешках или контейнерах.(Организация противоэпидемического режима. Требования к медперсоналу, принимающему роды и осуществляющий уход в послеродовом периоде, в том числе за ВИЧ-инфицированной родильницей и ее новорожденным
Таким образом СанПин охватывает фактически весь спектр оборудование и расходных материалов, используемых в уборке, разве что салфетки он обошел стороной, поскольку в документе явно указано (11.8), что при выполнении уборки, сотруднику выдается промаркированный инвентарь и чистые салфетки, которые, вероятно, просто могут являться одноразовым материалом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59badda8fd96b176d5bddaaa/5bd4b48da6560100aaad45ab
Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря
26.11.2018 09:13
Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.
К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.
2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов.
Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.
Алгоритм дезинфекции ветоши
- Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
- По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
- Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
- Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
- После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.
Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой.
Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.
К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.
Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.
Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки
Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши.
Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки
Источник: https://www.Neva-2000.ru/blog/dezinfekcziya-vetoshi-i-uborochnogo-inventarya.html