Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ип, бара и общепита

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли.

Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП.

Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году? Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ИП, бара и общепита

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС.

Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет.

Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ИП, бара и общепита

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ИП, бара и общепита

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации.

Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки.  Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить  данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение.

Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС.

По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно  и составлять журнал будет совсем нетрудно.

 Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС.

Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе.

Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/biznes/idei/torgovlya-alkogolem-ip.html

Лицензия на алкоголь в 2019 году: стоимость, как получить

В большинстве стран мира производство и продажа алкогольной продукции регулируются государством, и Россия здесь не является исключением. Лицензия на алкоголь в 2019 году, как и прежде, понадобится предпринимателям, торгующим крепкими спиртными напитками. Продавать без лицензии разрешено пиво, сидр, медовуху и другие продукты, крепостью не выше шести градусов.

Понятие оборота алкогольной продукции

Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ИП, бара и общепита

В законе описывается полный цикл оборота спиртной продукции — от производителя или импортера до розничной продажи. Участниками процесса оборота алкогольной продукции признаются организации, индивидуальные предприниматели, их сотрудники и конечные потребители.

Внимание: органом, реализующим государственный надзор в алкогольной сфере, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР), именно к ее компетенции относятся вопросы лицензирования производства и продажи спиртной продукции.

Согласно действующему законодательству РФ, получение лицензии на алкоголь для ИП (индивидуальных предпринимателей) недоступно. Для торговли алкоголем обязательно необходима регистрация юридического лица.

Однако, как отмечалось выше, лицензия не потребуется для продажи пива и прочей слабоалкогольной продукции крепостью не выше шести градусов. Эта сфера рынка в 2019 году, как и прежде, остается доступной для ИП.

  • Кроме того, в регулирующих законах сделано исключение для индивидуальных предпринимателей, которые реализуют вина (в том числе игристые) собственного производства.
  • Внимание: в рамках поддержки отечественных крестьянских и фермерских хозяйств, закон позволяет им приобретать лицензию на продажу алкоголя минуя процедуру образования юридического лица.
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции различается на несколько видов:
  • лицензия для торговых помещений позволяет продавать алкоголь для употребления вне места покупки;
  • лицензия для заведений общественного питания, которая предполагает продажу с целью употребления на месте;
  • лицензия на алкоголь, крепостью до 15 градусов (для магазинов);
  • лицензия для кафе, бара, паба или ресторана на напитки с содержанием спирта до 15 градусов.

Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2019 году

Лицензия на алкоголь в 2019-2020 годы: цена на оптовую и розничную продажу, штрафы за торговлю без лицензии для ИП, бара и общепита

Регулирующие органы предлагают с 2019 года изменить эту норму и выдавать лицензии отдельно для каждой точки, при это стоимость получения самой лицензии на алкоголь снизится до 20 тысяч рублей в год.

Данное нововведение объясняется заботой об интересах малого бизнеса: сейчас как отдельный магазин, так и крупная сеть с десятками точек продаж платят за лицензию одинаковую сумму. Одним из новшеств в 2019 году также станет появление нового вида лицензии – сезонной.

Внимание: как предполагается, она будет удобна предприятиям, работающим только в курортный или дачный период. Для них получение лицензии на алкоголь на одну точку обойдется в 1667 рублей в месяц.

Государство регулярно совершенствует регулирование алкогольного рынка, не обойдется без новых поправок и 2019 год. Помимо указанных выше изменений в стоимости лицензии, другим важным новшеством для предпринимателей станет смягчение требований к площади торговых помещений.

Читайте также:  Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц, его права и обязанности, полномочия и ответственность

В случае с расположенными в городах и торгующими крепким алкоголем (свыше 6 градусов) магазинами, минимальная требуемая площадь снижается с 50 до 25 квадратных метров.

Для сельской местности, где в настоящий момент магазину необходимо иметь площадь от 25 квадратных метров, минимальных требований не останется и вовсе.

Достаточно лишь того, чтобы торговая точка была стационарным, капитальным строением. Точно так же упраздняется привязка к минимальной площади для организаций, торгующих слабоалкогольной продукцией, и для заведений общественного питания.

Ликвидируется при этом и существовавшее ранее в законе требование об обязательном наличии складских помещений для торговли алкоголем.

Требования к продавцу

В остальном, требования к юридическим лицам, претендующим на получение лицензии на продажу алкоголя, остались в законе прежними. Одно из основных — наличие у организации уставного капитала объемом не ниже минимального предела.

Этот лимит составляет:

  • при реализации напитков с содержанием этанола до 15% — 10 тысяч рублей;
  • при продаже продукции крепостью свыше 15% — 300 тысяч рублей;
  • при оптовой торговле алкоголем — 10 миллионов рублей.
  1. Помещение, предназначаемое для торговли алкоголем, должно находиться в собственности или в аренде сроком от одного года и более, подкрепленной договором.
  2. Речь при этом обязательно идет о капитальном строении, продажа алкоголя в киосках и ларьках запрещена.
  3. Важно: согласно нормам, установленным Федеральным законом в 2014 году, место реализации спиртных напитков обязано находиться на удалении от детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений.
  4. При этом на вокзалах, рынках, в аэропортах допустимо продавать алкоголь лишь в заведениях общественного питания.
  5. Стоит отметить, что регулирующие полномочия в этом вопросе в значительной степени принадлежат органам местного самоуправления, так что именно они устанавливают конкретные рамки ограничений.
  6. Среди других важных требований для соискателя лицензии стоит назвать наличие кассового аппарата, работающего в системе ЕГАИС, и персонала, обученного обращаться с ним, а также ведение строгой отчетности.
  7. Торговая точка в обязательном порядке должна быть оснащена средствами пожарной и охранной сигнализации.
  8. Внимание: получение лицензии на алкоголь для кафе, как и для розничного магазина подчинено общим правилам, отличаются лишь требования к помещению, незначительно меняется перечень документов.
  9. Организация, претендующая на получение лицензии на продажу алкоголя, должна быть готова подтвердить свое соответствие установленным государством требованиям документально.

Пакет документов, который необходимо подать в лицензирующий орган, весьма обширен. Его конкретный набор устанавливается муниципальными органами власти на местах.

Как минимум, понадобятся следующие документы:

  1. заявление на выдачу лицензии, с перечнем видов лицензируемой деятельности и всех заявленных объектов лицензирования (точек продаж);
  2. заверенные у нотариуса копии учредительных документов юридического лица, информация о ее генеральном директоре, уставном капитале, включая выписки из ЕГРЮЛ и ИНН;
  3. документы, подтверждающие право собственности, или договор на аренду помещения, в котором предполагается реализация алкоголя;
  4. квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины.

Ранее требования предусматривали также предоставление разрешений от МЧС и санитарных органов, как и справки об отсутствующей налоговой задолженности.

Внимание: в настоящее время проверка на соответствие всем техническим регламентам производится непосредственно в ходе выездного осмотра, а запросы в налоговую службу отправляются самими регулирующими органами.

Получение лицензии на алкоголь в 2019 году представляет собой длительный процесс, который предполагает проверку заявителя и его соответствия лицензионным требованиям множеством государственных ведомств и служб. Всю процедуру можно разделить на два комплексных этапа.

Первый этап

получатель лицензии собирает и направляет все заверенные документы и заявление в соответствующие органы. Это может быть как одно из девяти межрегиональных управлений Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, так и те органы власти, которые выполняют их функции на местах.

К ним относятся чаще всего профильные региональные министерства (например, в Москве это Департамент торговли и услуг) или МФЦ. Подать документы для лицензирования можно как лично, так и посредством почты или в электронном виде.

Второй этап

На него обычно отводится до 30 дней, лицензирующие органы проводят экспертизу документов и, если они в порядке, детальную проверку заявителя, включающую в себя выездной осмотр. О проверке на месте заявитель должен быть уведомлен не позднее чем за 24 часа до ее проведения.

В рамках визита на объект, ревизоров, в частности, интересует наличие уголка потребителя с жалобной книгой и выписками из законов, регулирующих оборот алкогольных напитков. Отдельно проверяется наличие сертификатов на алкоголь.

Если речь идет о получении лицензии на алкоголь для бара или другого предприятия общепита, первоочередное внимание проверяющие уделяют соблюдению техники безопасности, в частности, наличию четкого плана пожарной эвакуации.

В случае, если в процессе выездной проверки выявляются нарушения или недочеты, срок получения лицензии на алкоголь для магазина или бара продлевается до их устранения, но при этом не более чем на 30 дней.

Внимание: также регулятор имеет право продлить срок лицензирования до 60 дней в ситуации, когда документы нуждаются в дополнительной экспертизе. В любом случае, по итогам будет принято окончательное решение о выдачи лицензии или об отказе в ней.

Причины отказа в выдаче лицензии на продажу алкоголя могут быть различны, перечислим ниже наиболее популярные из них:

  • налоговые недоимки заявителя (это самое распространенное основание отказа);
  • договор на аренду помещения заключен менее чем на год, таким образом не гарантируется владение помещением на минимальный срок действия лицензии;
  • предприятия быстрого обслуживания (ПБО, вид предприятий общественного питания) часто сталкиваются с отказом в лицензии, однако многие из них успешно обжалуют это решение в суде;
  • продажа предполагается в местах массового скопления граждан;
  • отсутствие надлежащего контрольно-кассового оборудования, либо его регистрации в установленном порядке;
  • отсутствие склада (как мы уже указали выше, этот пункт станет неактуальным с 2019 года в связи с упразднением требований к наличию складских помещений);
  • прилегающая территория относится к образовательным, спортивным или медицинским учреждениям (настоящий пункт требует особенного внимания, поскольку подобное нарушение невозможно устранить иначе как путем переезда; кроме того, в каждом муниципальном образовании существуют свои ограничения в этой сфере).

Внимание: следует помнить, что в случае отказа выдать лицензию на алкоголь, государство не возвращает заявителю уплаченную за нее пошлину. Таким образом, процесс подготовки к процедуре получения лицензии требует особой тщательности и юридической подкованности.

  • В отличие от большинства других лицензий, срок действия алкогольной лицензии ограничен максимум пятью годами при минимальном сроке в один год.
  • Разница в сроках объясняется высоким размером государственной пошлины, который мог бы оказаться неподъемным для мелких розничных продавцов, при необходимости ее оплаты сразу за пять лет.
  • Однако, для таких случаев предусмотрена процедура продления лицензии, которую необходимо начать не ранее чем за 90, но и не позднее чем за 30 дней до истечения ее срок действия.
  • Процесс продления лицензии в целом похож на процедуру ее получения, за исключением упрощенного перечня необходимых документов: достаточно заявления о продлении лицензии и квитанции об уплате госпошлины.
  • Дальнейший процесс предусматривает экспертизу документов и выездную проверку, по итогам которых государственный регулятор принимает решение о продлении лицензии или отказе в этом.

Продажа алкоголя и ЕГАИС

В последние годы регулирование продаж алкоголя в нашей стране совершенствуется путем повсеместного внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая позволяет отслеживать путь алкогольной продукции от завода-изготовителя до розничной продажи.

Главная цель создания ЕГАИС — борьба с поддельным алкоголем, оборот которого, по некоторым подсчетам, составляет примерно треть от официального.

Для работы в системе ЕГАИС необходима расчетно-кассовая техника, подключенная к Интернету («онлайн-касса»). Переход продавцов алкоголя на ЕГАИС проводился поэтапно с 1 января 2016 года и был в основном завершен к 1 июля 2017 года.

Внимание: ЕГАИС фиксирует движение всего алкоголя, включая слабоалкогольные напитки, от оптового поставщика к розничному продавцу, но только продажи крепкого алкоголя, если речь идет о реализации продукции конечному покупателю.

Благодаря данным, которые отображены на чеке, каждый покупатель может удостовериться в легальности приобретенного им алкогольного напитка. Система является обязательной как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, но только в части, касающейся приёма алкоголя от поставщиков.

Для розничной же продажи слабоалкогольной продукции (пива, сидра, медовухи и т.д.) индивидуальным предпринимателям использовать систему не требуется.

Важно: отказ от использования ЕГАИС означает, что предприниматель или организация лишаются права легально продавать алкоголь: лицензия на продажу алкоголя им не будет выдана, либо будет аннулирована; на нарушителей может быть наложен административный штраф.

Торговля алкогольными напитками — очень прибыльный бизнес, поэтому неудивительно, что и ответственность за нарушение правил в сфере оборота алкоголя установлена весьма серьезная.

Штрафные санкции за продажу алкоголя без наличия лицензии были ужесточены вступлением в силу Федерального Закона №365 в 2014 году. Он касается как оптовых и розничных магазинов, так и предприятий общественного питания.

Закон предполагает три вида санкций — денежные штрафы, конфискацию продукции и приостановку деятельности предприятия. Для индивидуального предпринимателя розничная продажа алкоголя при отсутствии документов может обернуться штрафом в размере 10-15 тысяч рублей.

Для юридического лица штрафная санкция за продажу алкоголя без лицензии составляет 200-300 тысяч рублей. Предусматривается также конфискация всего обнаруженного в нелегальной точке продаж алкоголя, если на него отсутствует сопроводительная документация.

Внимание: максимальным же наказанием является приостановка деятельности организации на срок до 90 суток. Если торговый объект имеет лицензию на продажу алкоголя, но не соответствует требованиям лицензирования, организация может быть оштрафована на 50-100 тысяч рублей.

Источник: https://litebuh.ru/biznes/litsenziya-na-alkogol.html

Алкогольная лицензия для общепита — требования в 2019 г.: Продажа алкоголя в кафе; учет, реализация и списание в ЕГАИС

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются. Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2019 года.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Читайте также:  Метод лифо и фифо в бухгалтерском учете: расшифровка, какой из способов оценки материалов отменен, особенности для склада, расчет

Это быстро и бесплатно!

Новые правила реализации спиртного в общепите

Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную. Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс. руб.

Изменения также касаются следующих факторов:

  • обязательное использование портала — Единой государственной автоматической информационной системы — ЕГАИС, при реализации алкогольных напитков http://egais.ru/;
  • запрещаются рекламные кампании спиртного через сеть;
  • требует обязательной процедуры регистрации оборудования, используемого для изготовления жидкостей на основе этанола.

Изменились правила транспортировки немаркированной спиртной продукции, осуществляемой физическими лицами.

Налогообложение на продажу алкоголя для общепита

Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.

Последние зависят от следующих обстоятельств:

  • системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
  • организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.

Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.

Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.

Приоритет упоминаемых режимов заключается в упрощенном ведении учета, снижении числа уплачиваемых пошлин.

При внедрении спецрежима, уплате не подлежит:

  • взнос на прибыль — для ООО;
  • НДС;
  • сбор на доход физлица, частного предпринимателя;
  • платеж на имущество учреждений либо физических лиц, которое используется в их коммерческой деятельности.

Последнее правило относится к тем, чьё имущество не присутствует в перечне, по которому пошлина насчитывается после государственной кадастровой оценки.

При определенных режимах, владельцы кафе перечисляют обязательные бюджетные отчисления, даже если организация общепита не получает прибыль, либо убыточна.

Снижение числа обязательных сборов не указывает на их полное отсутствие, поэтому учреждения на упрощенном и вмененном налоге, кроме постоянных ставок, уплачивают и следующие:

  • на физлиц за работников;
  • страховые пошлины;
  • обременение транспорта, земли.

Взимается налог на имущество, если на участке расположения кафе действует акт об использовании кадастровой стоимости, как налоговой базы.

Требования по продаже алкоголя

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.

Таковыми являются:

  • осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  • хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  • использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
  • отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.

Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.

Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.

Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.

Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.

Торговля алкоголем в кафе ночью

Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений.

Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке.

Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.

Учет алкоголя в общепите с 1 января 2019 года

Каждая проданная бутылка алкоголя принадлежит к определенной категории и отмечается в сервисе ЕГАИС. Такое положение введено с первого января нынешнего года. С указанной даты также производится фиксирование списания данных продуктов государственной информационной системой.

Для этого объектам продажи следует иметь сканеры, считывающие двухмерные штриховые коды. С 2019 года все структуры общепита должны использовать акцизные бандероли на каждой продаваемой бутылки с алкоголем.

Особенности и сдача декларации

Согласно пунктам федеральных актов, алкогольная декларация подается при изготовлении крепких напитков. В случае нахождения на торговом прилавке магазина водки и пива, направляется отчет по 12-й форме.

Предприниматели и ООО отчитываются в последнем случае по форме №12. Изготовители алкоголя и напитка из хмеля, оптовые закупочные фирмы заполняют декларации с 1 по 10 форму.

Документы представляются фискальным органам каждый квартал, согласно установленным срокам. Подача в 2019 произойдет с первого по двадцатое апреля.

Общепитовские объекты выписывают документы по крепкому и слабому алкоголю в форме 11 и 12. Если кафе не прошло лицензирование, разрешается реализовывать солодовые напитки, другие жидкости низкого содержания спирта, а формуляр сдается только пивной. Магазины представляют оба вида документов, но если разрешение отсутствует — предоставляется сертификат.

Алкогольная лицензия

Алкоголь, с уровнем содержания этанола более 15%, потребует лицензирования всех ступеней, начиная от производства и оканчивая реализацией. Подобный бизнес разрешен только юридическим формам, но не ЧП. ИП вправе получить сертификат на продажу пивных и подобных им составов.

Фермерским хозяйствам можно изготавливать винную продукцию без регистрации юридического лица и получения необходимого документа. Продажа алкогольных продуктов в общепитовских точках потребует приобретение лицензии, независимо от формы их владения.

Розничные объекты по продаже алкоголя имеют два вида таких формуляров:

  • для реализации в запечатанных емкостях;
  • в открытых бутылках.

К последним относятся рестораны, бары и кафе.

Чтобы получить лицензию на алкоголь для общепита, объекты обязаны соответствовать специальным условиям.

Обусловливающие это факторы таковы:

  1. Общая площадь в городской местности должна быть не менее 50 м2, сельской – 25.
  2. Соглашение аренды подписано не меньше, чем на один календарный год.
  3. Объект должен иметь склад.
  4. Зал оборудован туалетной комнатой.
  5. Последняя оснащается подачей горячей – холодной воды, канализацией.
  6. Лечебные, спортивные, учебные учреждения обязаны находиться не менее чем за 100 метров от питейного заведения.

Границы устанавливает соответствующий орган самоуправления. При нарушении перечисленных правил, выездная проверка может отказать в выдаче лицензии на спиртное.

Для получения формуляра на продажу алкоголя, предприятие должно подать необходимые документы.

Пакет состоит из следующих бумаг:

  1. Заявление, где указаны реквизиты организации. При осуществлении торговли в нескольких местах, нужно внести сведения о каждом из них. Разрешение содержится в одном экземпляре, но будут присутствовать дополнения на обособленную точку.
  2. Подтвержденные нотариусом копии учредительных формуляров.
  3. Подборка из реестра юридических лиц, регистрационных идентификаторов, копия номера плательщика.
  4. Реквизиты банковского учреждения.
  5. Справка из фискального органа об отсутствии долгов.
  6. Письменное подтверждение по уплате государственной пошлины.
  7. Чек о внесении суммы в уставной капитал.
  8. Копии формуляров на соответствие имеющегося специального оборудования.
  9. Соглашение об аренде либо подтверждающие документы о собственном недвижимом имуществе.
  10. Схема обособленного помещения.
  11. Акт проверки объекта пожарной службой.
  12. Бумаги о приемки санитарным учреждением.

Ходатайство содержит указание срока, на который требуется получить разрешение на продажу алкоголя. Наибольший период выдачи последнего обусловливается пятью годами. Необходимо учесть, что это процедура не одноразовая. При решении продлить бизнес, потребуется ежегодная подача документов либо приобрести лицензию на 5 лет.

Продажа алкоголя в общепите через ЕГАИС

Правительство страны изучает законопроект, позволяющий снять введенный 10-летний запрет по реализации пьянящей продукции в интернете. Предлагается поэтапно реформировать виртуальный сбыт спиртных напитков.

Как работает ЕГАИС (схема)

Для этого вводятся следующие условия:

  • предписать ЕГАИС на продажу алкоголя, начиная с начала 2019, на винные, пивные и подобные им продукты, на которых будет указано место их производства;
  • в следующем году обязать к получению разрешительных документов лиц, которые осуществляют реализацию алкогольных жидкостей в интернете.

Последним пунктом является перевод всей торговли спиртным через портал информационной системы.

Что такое ЕГАИС

Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.

Сервис выполняет следующие функции:

  • ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
  • детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
  • учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
  • анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
  • затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.

Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.

Правила продажи алкоголя без ЕГАИС

Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2019 года.

Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении. Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы.

Списание алкоголя в ЕГАИС

До начала текущего года все емкости со спиртным вскрывались, и списание происходило ручным способом по учетной программе. С января, бутылки, снабженные акцизными бандеролями, будут списываться с помощью сканера всеми торговыми объектами, что не допустит отчисления сверхлимитного объема.

Исходя из этого, программа ЕГАИС будет вести учет списания алкоголя в общепите с помощью специального сканера. Пивные и другие слабые спиртные жидкости будут списываться по старой схеме.

Ограничение на продажу

Федеральный акт о внесении дополнений в закон, обусловливающий регуляцию торговли спиртными жидкостями, говорит, что учреждения общественного питания предназначены для изготовления и продажи свойственным им продуктам.

Согласно проекту, алкогольные жидкости нельзя будет реализовывать в том же помещении, куда посетители ходят обедать или просто посидеть за чашкой кофе. Это возможно не будет касаться выездного обслуживания, куда входят вагонные рестораны, иные передвижные объекты общественного питания.

К правилам будет относиться и обязательное откупоривание бутилированной емкости в ресторанах и кафетериях.

Барам и закусочным не нужно будет получать алкогольную лицензию для общепита, и требование соблюдения обязательной площади. Последнее их не касаться, если там продается спиртное до 16,5% с содержанием этанола. Заведениям также необязательно иметь складские помещения.

Читайте также:  Бесплатная проверка фирмы контрагента по инн онлайн на сайте ифнс

Продажа алкоголя на вынос

Законодательный акт указывает на однозначное открытие продавцом бутилированной емкости перед ее выдачей покупателю в структурах общественного питания. Это действие предотвращает вынос алкоголя за пределы помещения после 23 часов ночи. Правило актуально в отношении не только крепленых, но и напитков средней и низкой крепости.

Схема реализации алкоголя через ЕГАИС с POS-системой

Однако работающие, после указанного времени, увеселительные заведения часто продают алкоголь в запечатанном виде, что является нарушением. Судебные инстанции не один раз возбуждали по этому поводу дела, но игнорирование закона продолжается. Подобное ведет к наложению штрафных в большей степени на руководство дискотеки или бара.

Требования к розничной продаже

К наиболее важным требованиям по продаже алкоголя в кафе, является наличие документов сопровождения продукции:

  • накладная товарно-материальных ценностей;
  • справка, находящаяся с грузовым таможенным формуляром для импортной спиртовой жидкости;
  • акт, с накладной товарно-материальных отечественных ценностей;
  • уведомление для этанола, денатурата, нефасованного товара с содержанием спирта больше чем 60%.

Реализация алкоголя в общепите должна производиться после того, как продавец выдаст покупателю обязательную информацию о товаре, его изготовителе. Действие должно помочь посетителю сделать правильный выбор спиртного напитка.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

Штрафы

С начала нынешнего года, независимо от того, где и когда был изготовлен алкогольный товар, его транспортировка физлицами ограничивается 10 дм3 на одного гражданина.

Нарушителям грозят такие штрафы:

  1. От 3 до 5 тыс. руб. – физлицам.
  2. 25-40 тыс. – должностным лицам.
  3. От 100 до 300 тыс. — юридическим образованиям.

На все объекты, которые не привели остатки спиртового товара через ЕГАИС по соответствию с действительным положением, подвергнутся штрафу на сумму 200 000 рублей.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/normativy/litsenziya-na-alkogol-dlya-obschepita

Лицензия на алкоголь для ИП в 2019 году

Тема лицензирования деятельности в 2019 году, связанной с алкогольной продукцией, до сих пор остается открытой и бурно обсуждаемой. Связано это с нововведениями в сферу, а так же некими сложностями. В этой статье мы решили разобрать вопрос о получении лицензии на алкоголь при условии, что организационно-правовая форма вашего предприятия – ИП.

Самое важное!

Дело в том, что «алкогольная лицензия» для ИП не выдается вообще. Причина проста: по законодательству РФ реализацией, производством и перевозками алкогольной продукции (содержание этилового спирта – более 6%) могут заниматься только юридические лица, к коим ИП не причислено.

Лицензия на алкоголь для ИП: два решения

Все же, если индивидуальный предприниматель решает заняться алкогольной продукцией — выход есть. И даже не один.

Вариант №1

Самый простой способ – это реализовывать алкоголь с содержанием спирта менее 6%. В 2018 году лицензия на алкоголь с таким составом, как и в прошлых годах, не понадобится. Но в этом случае планируемый ассортимент заметно оскудеет: можно будет реализовывать только пивные и винные напитки. Если этот вариант не подходит – предлагаем ознакомиться со вторым.

Вариант №2

Если все же вам необходимо получить возможность работать со всей алкогольной продукцией, тогда первым шагом будет перевод предприятия в любую другую организационно-правовую форму, являющуюся юридическим лицом. В их числе ООО и акционерные общества.

Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Вы можете оформить официальный документ сроком на 1 год и продлевать его ежегодно. Для этого понадобится заплатить госпошлину размером 65 000 рублей. Возможно получение разрешения и на 5 лет сразу. Тогда к оплате придется приготовить 325 000 рублей.

Следующим этапом станет подготовка самого предприятия согласно условиям лицензирования. Например, от размера уставного капитала зависит, какой алкоголь вы сможете продавать.

Самый низкий порог – 10 тысяч рублей – допустим при реализации продукции с содержанием алкоголя ниже 15%, выше 15% — 300 тысяч рублей. Но и это еще не все.

Если вы планируете продавать алкоголь в розницу, не занесенный в реестр (выше 15% этилового спирта), тогда планка уставного капитала должна быть выше – от 1 млн рублей. А для оптовиков и того выше – 10 млн рублей.

Возможно, придется сменить адрес: лицензия на алкоголь выдается только тем юридическим лицам, которые функционируют вдали от детских учреждений. Предъявляются требования к размерам самого помещения. Поработать понадобится и внутри – помещение должно быть оборудовано согласно букве закона.

Стоимость лицензии на алкоголь

Наименование услугиСтоимость (руб.)
1. Помощь и комплексное сопровождение при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя  от 70 000 руб.
2. Помощь при получении (продлении) лицензии на розничную продажу алкоголя («Новая Москва» и Московская область) от 90 000 руб. (зависит от удаленности объекта) 

Звоните! Специалисты обязательно Вам помогут и подскажут. +7 (495) 740 -33-17; +7 926 390 19 35

В этой сфере имеются тысячи других тонкостей, каждый раз пополняемых все новыми и новыми изменениями. Для того чтобы получить лицензию на алкоголь максимально быстро и без необходимости изучать законы – достаточно просто обратиться к нам. Мы знаем о законе все!

Источник: https://pravovoistatus.ru/stati/234-litsenziya-na-alkogol-dlya-ip-v-2016-godu-kak-vyjti-iz-polozheniya

Лицензирование продаж алкоголя меняется

Завершается оценка регулирующего воздействия доработанного Минпромторгом законопроекта по изменению правил лицензирования продаж алкоголя и законопроекта, изменяющего стоимость лицензии. По плану проекты должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Profibeer публикует их подробный разбор.

Лицензии будут дешевле, но их придется приобретать на каждую торговую точку

Сейчас размер государственной пошлины за получение или продления лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за год. При этом стоимость лицензии не зависит от количества торговых точек организации.

Если законопроекты примут по плану, с 1 января 2019 года лицензия будет стоить 20 000 рублей за год, но ее нужно будет оплачивать отдельно на каждую точку. Разработчики считают, что эти изменения помогут малому бизнесу.

Например, сейчас сельский магазин, чтобы легально продавать водку, платит 65 000 рублей за год действия лицензии. Сеть с 50-ю торговыми точками платит те же 65 000 рублей за год. После принятия законопроекта сельский магазин будет платить 20 000 рублей за год, а сеть – 1 миллион рублей.

Выдаваться лицензия будет на каждое обособленное подразделение в отдельности. При этом для получения лицензий сразу на несколько точек достаточно будет предоставить один пакет документов.

Появится сезонная лицензия на продажу алкоголя

Лицензию на продажу алкоголя можно будет купить на сезон (например, на дачный или курортный период, установленный региональными властями). Стоимость такой лицензии на одну торговую точку составит 1 667 рублей в месяц.

Будет больше мест, где можно продавать алкоголь в общепите (рюмочные возвращаются?)

Сейчас продавать алкоголь в общепите можно только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Законопроект исключает это требование.

С одной стороны, вроде и либерализация, с другой – кто-то скучал по тесным рюмочным в подворотнях?

Минимальная площадь магазина для продажи алкоголя уменьшится

В городах для продажи вина и водки магазины должны будут иметь площадь минимум 25 квадратных метров (сейчас – 50).

В селах требований к площади не будет, достаточно иметь стационарную точку (сейчас требуется площадь минимум 25 квадратных метров).

Для продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также для продажи алкоголя в общепите, также достаточно будет иметь стационарную точку по каждому месту осуществления деятельности без привязки к метрам.

Складские помещения для продажи алкоголя больше не обязательны

Наконец-то.

Заявление и госпошлина на лицензию не будут сгорать из-за ошибки в документах на помещение

Сейчас, если у заявителя есть неуплаченные налоги, сборы, пени, взносы или штрафы, или указанные в заявлении параметры помещения не соответствуют реальным, лицензия ему не выдается, а госпошлина сгорает.

Если законопроекты примут, у заявителя будет возможность получить лицензию в таких случаях. Если у него выявят неуплаченные налоги или сборы, он сможет их погасить и предоставить лицензирующему органу документы об исполнении обязанностей.

В случае несовпадения параметров помещения, лицензирующий орган будет обращать внимание, препятствуют ли эти несоответствия определению этого помещения, здания, сооружения. Если нет – лицензию выдадут, адрес объекта в ней укажут по данным постановки организации или обособленного подразделения на учет в налоговом органе.

При неуплате штрафа лицензию приостановят не сразу

Одно из оснований для приостановления лицензии – наличие непогашенного административного штрафа. Если законопроекты примут, у лицензиата будет право уплатить административный штраф в пятидневный срок с момента получения уведомления от лицензирующего органа.

Права при отзыве лицензии

Проекты дают лицензиатам право перемещать алкогольную продукцию в другие обособленные подразделения (проще говоря, другие магазины и кафе этого лицензиата) в течение двух месяцев после аннулирования лицензии.

Что государство хочет получить?

Разработчики заявляют, что в среднесрочной перспективе изменения восстановят легальный рынок алкоголя на 15-20%, вырастут сборы налоговых платежей, поступления акцизов увеличатся как минимум на 10%, что дополнительно даст около 3 миллиардов рублей в региональные бюджеты и около 5 миллиардов – в федеральную казну.

Что нас смущает?

По большому счету, законопроекты либерализуют продажу водки. Для пива лицензия не нужна, а лицензиаты зарабатывают в первую очередь на крепком алкоголе, а не на вине.

В то время как государство декларирует изменение структуры потребления алкоголя в пользу слабых напитков, оно же ужесточает регулирование пива и облегчает жизнь для крепкого алкоголя.

Одно из двух изменений, которые касаются пива, – разрешение продажи алкоголя во всех типах общепитов – получилось спорным. Вроде бы и смягчение регулирования, но хорошие пивные бары от этого ограничения не страдали. Выгоду от него получит опять же крепкий алкоголь – рюмочные вернутся. Второе из изменений – отмена складов для продажи алкоголя – тоже мало что даст пивному рынку.

Регулирование алкогольного рынка, конечно, избыточное. Но все же хотелось бы, чтобы оно смягчалось в первую очередь для тех категорий, которые представляют наименьший риск для общества: пива, сидра и медовухи.

Источник: https://profibeer.ru/law/35063/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector