Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Смольников Борис Эксперт франчайзинга

02.09.2019 7 минут чтения

Если традиционные рестораны в России переживают эпоху стагнации, то точки кофе с собой становятся все более востребованными у жителей крупных и малых городов. Стакан с бодрящим напитком сделался неотъемлемым атрибутом для делового человека и продвинутой молодежи.

Открытие заведения, предлагающего кофе на вынос, – перспективная идея для бизнеса. Чтобы ее реализация прошла успешно, предприниматели предпочитают начинать «под крылом» известного бренда.

Мы проанализировали ТОП 5 лучших франшиз на российском рынке, а в конце статьи составим свой собственный рейтинг.

???? Тенденции на рынке кофе с собой в России

Рынок кофе с собой – один из наиболее динамично развивающихся в сфере российского общественного питания. По данным статистики, он растет в среднем на 12% ежегодно. В 2018 году его объем составил 128 млрд. руб.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Лидерами по развитию рынка кофе с собой остаются крупные города. Так в Москве в 2018 году было 6 тыс. заведений этого формата, в Санкт-Петербурге – 3 тыс., в Казани – 1 тыс. В населенных пунктах с численностью жителей от 1 млн на 100 тыс. жителей приходится 20 точек, в более мелких городах – 9 точек. Региональный рынок не насыщен, у бизнеса есть перспективы для развития.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Посетителей точек кофе с собой можно разделить на 3 группы:

  • Ценители кофе – им важен сорт, обжарка, способ приготовления, они часто участвуют в дегустациях
  • Ценители атмосферы – им важно выбраться из дома, провести время в одиночку, с семьей или с друзьями в приятной обстановке
  • Активные деловые люди – основная масса потребителей. Для них главное, чтобы заведение находилось по пути на работу (на учебу), а вкус напитка отвечал их ожиданиям. Для них не имеет значения бренд, способ обжарки и марка зерен

Рейтинг наиболее популярных у россиян бодрящих напитков выглядит следующим образом:

  • капучино или двойной капучино
  • американо
  • латте
  • эспрессо

На пятом месте с большим отставанием оказались флэт уайт и раф: их востребованность у клиентов почти в 18 раз меньше, чем «обычного» американо. Исследования демонстрируют, что чай в точках кофе с собой покупают в 39 раз реже, чем кофе.

???? Среди актуальных тенденций на рынке кофе с собой – альтернативные способы заваривания бодрящего напитка, особенно популярные у продвинутой молодежи – миллениалов. Наиболее популярной у россиян стала воронка харио: за 2018 год продажи продуктов, приготовленных по этой технологии, возросли на 4%.

Россияне по-прежнему выбирают кофе с молоком. По данным статистики, его заказывают в 55% случаев. В 2018 году в моду вошел здоровый образ жизни, поэтому среди клиентов кофе с собой возрос интерес на растительное и безлактозное молоко: соевое, миндальное, кокосовое. По данным статистики, хотя бы один вид «альтернативы» имеется более чем в 90% заведений.

Российский рынок находится под влиянием мирового тренда на сетевизацию. Исследования демонстрируют, что около 70% действующих точек кофе с собой представлены крупными игроками и лишь 30% – индивидуальные решения. Ожидается, что в будущем доля сетей будет только расти.

???? Как выбрать франшизу кофе с собой?

Чтобы открыть точку кофе с собой по франшизе, предпринимателю нужен первоначальный капитал в пределах 1-1,5 млн рублей.

Многие крупные игроки предлагают разные форматы развития точки: от окна с выдачей кофе на вынос до полноценного заведения с посадочными местами.

Франчайзи передаются инструкции по ведению бизнеса, авторские рецепты, многие сети имеют собственные обжарочные производства. Финансовые показатели предложений из ТОПа 5 представлены в таблице.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

☕ Франшиза сети «BAGGINS COFFEE»

Компания «BAGGINS COFFEE» появилась на рынке в 2015 году, в настоящее время под ее вывеской работают 48 точек разного формата, расположенных по всему Санкт-Петербургу. Заведения бренда предлагают продукт «кофе с собой», востребованный у современной молодежи и деловых людей.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Основные преимущества франшизы бренда – это:

  • наличие собственного обжарочного производства
  • открытие нового заведения всего за 2-4 недели
  • разработка уникального дизайн-проекта заведения для франчайзи
  • минимальные риски: за время существования проекта «BAGGINS COFFEE» не закрылось ни одной франчайзинговой точки
  • высокая узнаваемость бренда по всему Санкт-Петербургу
  • поддержка персонального менеджера на всех этапах и бесплатное обучение

Предприниматель выбирает между 6 форматами точек кофе с собой, предлагаемыми брендом. Они отличаются суммой первоначальных вложений и потенциальной доходностью.

☕ Франшиза сети «Зёрна»

Сеть «Зёрна» начала работу в 2018 году, к 2019 у нее имеется 2 собственных заведения и 4 франшизных. Предприятия бренда предлагают клиентам кофе с собой, по внутренней статистике компании, более 98% посетителей остаются довольны сервисом и продуктом.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

К числу преимуществ бренда относится следующее:

  • реальная помощь в выборе помещения для аренды
  • возможность открыть заведение за 1-3 недели после выбора помещения
  • поиск и обучение персонала
  • оптимизация поставок продукции
  • изготовление рекламных материалов для франчайзи
  • фиксированный размер роялти, который не будет расти по мере увеличения выручки
  • возможность приобретения у бренда не франшизы, а услуг консалтинга по более доступной цене

Бренд «Зёрна» предлагает предпринимателю 3 формата развития с разным размером первоначальных затрат: остров в ТЦ, окно на выдачу или уличный киоск.

☕ Франшиза сети «Правда Кофе»

Сеть кофеен «Правда Кофе» появилась в 2013 году. В настоящее время она насчитывает более 70 предприятий, открытых в Москве и пригородах. Бренд развивается в востребованной нише «кофе на вынос». Его идеология – предложить людям, спешащим на работу или на учебу, качественный бодрящий напиток по приемлемой цене.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Преимущества работы «под крылом» бренда «Правда Кофе» – это:

  • уникальная трехуровневая программа обучения для 2-х сотрудников франчайзи
  • низкие цены на кофе, обеспечивающие большой поток клиентов
  • собственное обжарочное производство
  • выезд команды франчайзера на открытие новой точки: эксперты помогут учесть все детали
  • узнаваемый фирменный стиль
  • известность бренда по всей центральной России

Сеть выстраивает прозрачную и отлаженную схему взаимодействия с партнерами. По ее расчетам, в среднем франчайзи зарабатывают от 110 00 руб. в месяц.

☕ Франшиза сети «Coffee Fresh»

Сеть кофеен «Coffee Fresh» открылась два года назад. Благодаря отточенным механизмам ведения бизнеса, она превратилась в успешный проект, тиражируемый по франчайзингу. Сегодня под вывеской бренда работает 4 собственных и 2 франчайзинговых объекта. В заведениях представлен фирменный кофе итальянского качества и горячая выпечка.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Основные преимущества франшизы – это:

  • минимальные инвестиции по сравнению с конкурентами
  • короткий срок окупаемости – всего полгода
  • прямые поставки обжаренных зерен из Италии
  • востребованная у клиентов модель заведения – экспресс-подача кофе на вынос
  • разработка индивидуального бизнес-плана и маркетинговой стратегии для каждой новой точки
  • двухнедельное очное обучение франчайзи

Франчайзер дает партнеру право выбирать между 2 форматами заведения: лобби-бар в бизнес-центре или уличная кофейня (кофе с собой).

☕ Франшиза сети «Stories»

Компания «Stories» – это сеть кафе для молодежи и современных взрослых, предлагающая посетителям широкий выбор кофейных напитков, свежей выпечки и смузи.

Ее «изюминка» заключается в особой дружелюбной атмосфере. Клиенты делятся своими планами и успехами, а персонал заведения рассказывает истории позиций в меню.

В настоящее время у сети имеется 3 собственных точки, программа франчайзинга запущена в 2018 г.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

К числу преимуществ франшизы «Stories» относится:

  • собственная школа баристов, обеспечивающая высокую квалификацию работников заведения
  • индивидуальный план маркетингового продвижения для франчайзи
  • адаптация меню под особенности спроса в регионе
  • помощь в поиске помещения и разработка его дизайна
  • проверенные поставщики продукции и выгодные закупочные цены
  • возможность эксклюзивно развивать точки бренда в своем городе

Франчайзер предлагает будущим партнерам на выбор 6 форматов открытия точки. Самый экономичный – «Кофе с собой», требует аренды площади всего в 4-8 кв. метров.

???? Лидер рейтинга – сеть «Coffee Fresh». Ее преимущества – это невысокие затраты на открытие по сравнению с конкурентами, минимальный размер роялти. Предлагаемый заведением итальянский кофе высокого качества оценят и деловые люди, и гурманы, а в уютных уличных кофейнях будет приятно провести время ценителям атмосферы.

Таким образом, формат охватывает все категории потенциальных потребителей. На втором месте франшиза «Stories». Ее плюсы – умеренные вложения и ежемесячные платежи, интересный «инстаграмный» интерьер, востребованный у миллениалов, наличие в меню смузи, что отвечает современным ЗОЖ-тенденциям. На третьем месте «Правда кофе».

Ее главное преимущество – повсеместная известность бренда.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-vybrat-franshizu-kofe-s-soboy/

Почему дешевые франшизы на «кофе с собой» не работают — Еда на vc.ru

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес — точку продаж «кофе с собой».

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь.

Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь.

Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос — отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть — это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля.

Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей.

Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе — отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями.

Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» — всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности — ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды».

Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому.

Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Читайте также:  Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности: образец бланка заявления

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя.

Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание.

Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите.

Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи.

Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее.

Физика, седьмой класс.

Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж.

Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры.

Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы.

После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, описанной в комментарии к статье про кофейни на vc.ru.

Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества.

Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.

Источник: https://vc.ru/food/13505-anti-franchising

Стоит ли покупать франшизу точки кофе с собой в 2019

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Плюсы и минусы открытия кофе-точки по франшизе мы разберем в этой статье

Цены на франшизы точек кофе с собой начинаются от 150 тысяч рублей. Расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти — около 3 % от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф компании.

Итак, в этой статье:

  • 1. Как выбрать франшизу
  • 2. Найти помещение
  • 3. Начать продвижение
  • 4. Разобраться с меню
  • 5. Рассчитать свои силы

Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф компании.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Интерьер точки на Разъезжей

Проанализируй рынок и собери список понравившихся франшиз. Не подписывай договор, пока не учтешь реальные показатели. Проверить информацию можно, запросив результаты нескольких конкретных кофеен сети (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

У каждой точки есть предполагаемые сроки окупаемости. Период выхода на самоокупаемость у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых — через год.

Покупателю франшизы должен предоставляться пакет документов и услуг для открытия кофейни.

В него входит информация о концепции и позиционировании, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены).

Команда франшизы помогает в обучении бариста и управлении заведением -от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговаривается взаимодействие между компанией и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Найти помещение

Как написать бизнес-план точки кофе с собой самому и не облажаться

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана, основанная на опыте других предпринимателей.

полный чек-лист

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с главным офисом. Компания оценит проходящий трафик и конкурентную среду в выбранном месте.

Идея об открытии кофейни обычно зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место, но не спеши привязывать потенциальный бизнес к точке на карте.

Сначала узнай, чем тебе может помочь главный офис.

Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно самому. Самый простой способ — посмотреть примерно. Понятно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района — низкая.

Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей.

Крупные компании считают именно так и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность — важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда (высокий бордюр или ступеньки) — привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей.

Привычные инструменты digital-маркетинга — контекст и продвижение в соц. сетях — не помогают отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано правилами франшизы.

Над чем нужно работать:

  • Расположение кофейни
  • Вывеска
  • Униформа персонала
  • Оформление меню
  • Витрины с десертами
  • Указатели для привлечения внимания
  • Раздаточные материалы

Расположение кофейни, ее вывеска, униформа персонала, оформление меню и витрин с десертами — главные элементы product marketing. Используй дополнительно указатель для привлечения внимания посетителей, раздавать рекламные материалы, вести кросс-промо с соседними заведениями, внедрить собственную программу лояльности. Все это может сработать. Если, конечно, разрешит главный офис.

Для каждого франчайзи прорабатывает маркетинговый локальный календарь на первый квартал после открытия. Среди прочего в него входят такие пункты: организация работы промоутера с листовками, спец. предложения (например, шестой кофе в подарок) и прочее.

Как написать бизнес-план точки кофе на вынос самому и не прогореть

пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана основанная на опыте других предпринимателей.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Кофейная зона в точке кофе с собой Алексея яковлева DOZA cafe

Разоберись с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент. В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов.

Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду — и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело — бургер.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по ликвидации ИП в 2019-2020 годах: цена и особенности с долгами

В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз — далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Итог

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Франчайзинговая компания юридически обезопасила себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей).

Источник: https://skilla.ru/journal/franshize_cofe/

Франшиза кофе с собой

Заведения формата «кофе с собой» — одни из самых популярных. Они привлекают предпринимателей простотой, минимальными инвестициями и обилием франчайзинговых предложений. Разбираем плюсы и минусы направления, изучаем рейтинг популярных заведений «кофе с собой» и рассказываем, как не ошибиться при покупке такой франшизы.

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Франшиза кофейни формата «кофе с собой» — за и против

Главные плюсы бизнеса по продаже кофе — популярность напитка и растущее потребление, высокая наценка, относительно низкие стартовые вложения.

Минусов тоже хватает: крайне жесткая конкуренция — только в Москве открыто около 2000 кофеен и большинство из них по франшизе «кофе с собой», — сезонность, текучесть персонала и катастрофическая зависимость от правильного выбора места.

Теперь о плюсах франшизы перед самостоятельным бизнесом. Вас проведут «за руку» от идеи до прибыли кратчайшим путем. Все продумано до мелочей и остается только брать и делать.

У брендов франшиз есть узнаваемость, а, значит, доверие и пул клиентов.

Также положительными сторонами являются собственные «фишки» по продвижению, централизованная реклама бренда, наличие (не у всех) проверенных поставщиков со скидками для франчайзи и отработанной логистикой.

Из отрицательных сторон — взнос и роялти, требования по соблюдению стандартов, невозможность выстроить свой бренд.

Желающим открываться под своей торговой маркой придётся изучать все самостоятельно, много времени уйдет на то, чтобы найти надежных поставщиков с приемлемыми ценами и отладить бизнес-процессы.

Где и как купить франшизу «кофе с собой»

Искать подходящую франшизу можно двумя способами. Первая — интернет: не поленитесь зайти не только на официальные сайты продавцов, но и на агрегаторы франшиз, сайты отзывов и вообще просто погуглите информацию, касающуюся приглянувшихся кофеен.

Второй канал поиска — лично посетить точки, открытые по франшизе «кофе с собой» в вашем городе и изучить состояние рынка. Так реально можно оценить вкус напитков, внешний вид, ассортимент, обслуживание.

После выбора 3‒5 подходящих вариантов свяжитесь с 2-3 франчайзи каждой сети. Именно они расскажут, выполняет ли продавец пакета те обещания, которые указаны у него на сайте. Выясните, с какими трудностями пришлось столкнуться, как с ними помогал справиться франчайзер, попросите практических советов.

Только после этих шагов можно обращаться непосредственно к продавцу и обсуждать условия. Не бойтесь торговаться и просить какие-либо преференции.

Во-первых, проявите себя как коммерсант, во-вторых, есть шанс действительно что-то получить сверх пакета, например, отсрочку платежа, роялти не с первого месяца или бесплатную кофе-машину.

На это не пойдут владельцы крутых брендов, вроде Starbucks или CoffeeShop, но с держателями торговых марок переговоры вести можно и нужно.

Не бойтесь задавать вопросы и просить демонстрировать конкретные возможности — например, как выглядит бизнес-план, курс обучения, кто поставляет и обжаривает зерна, и помогут ли согласовать точку с СЭС.

При выборе и обсуждении с владельцами нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Соответствие количества точек сети (равно опыту и отработанности бизнес-процессов) и запрашиваемой цены.

Спросите:

  • Помогает ли франчайзер в выборе места размещения и ведет ли переговоры с арендодателями;
  • Какая помощь оказывается при проектировании интерьера и ремонте;
  • Есть ли корпоративные поставщики оборудования, мебели, расходки. Выясните, можно ли оборудование в аренду или лизинг, а первые партии продуктов — под реализацию.
  1. Наличие собственных поставщиков зерен и других продуктов. Желательно выяснить, насколько цены при работе с ними ниже рынка.
  2. Присутствуют ли у компании собственные наработки и «изюминки». Например, уникальные рецепты кофе, добавки, выпечка, блюда и т.д.
  3. Регулирует ли владелец торговой марки ценовую политику, как помогает ее сформировать и добиться высокой маржинальности при сохранении конкурентоспособности.
  4. Из чего состоит маркетинговый план. Имеется ли четко проработанная стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов. Важно выяснить, как франчайзи продвигает бренд на федеральном и городском уровне.
  5. Кто и как проводит обучение персонала, помогают ли в подборе сотрудников.
  6. Есть ли юридическая и бухгалтерская поддержка. Если франчайзер не готов помогать вам с ведением бухгалтерии, советуем воспользоваться  этим сервисом (учет, отчетность, оптимизация налогов). 

Не стоит обольщаться низкими ценами некоторых предложений. Обычно низкая цена означает отсутствие работающей бизнес модели — такая компания обычно имеет мало собственных точек и пытается строить бизнес исключительно на продаже франшиз.

Франшиза Cofix — кофе с фиксированной ценой на вынос

Популярные франшизы кофейни «кофе с собой»

В таблице собраны известные в России франшизы с большим количеством точек, проверенной бизнес-моделью и хорошими отзывами.

Название марки Инвестиции, млн.руб. Паушальный взнос,млн.руб. Роялти (%) Срок окупаемости, мес. Год основания компании
Take and wake От 600 000 до 1 млн рублей 150‒300 тыс рублей 3% от оборота заведения От 3 месяцев 2014
Бодрый день 425-700 тыс рублей (зависит от формата) 150 тыс рублей 5000 или 3% для формата с посадочными местами 6 месяцев 2012
Правда кофе От 850 тыс рублей 350 тыс рублей Начиная с 4 месяца работы 6% от оборота От 8 месяцев 2013

Источник: https://www.business.ru/article/1737-franshiza-kofe-s-soboy

Франшиза кофе с собой

Продажа кофе с собой — бизнес, который окружён не только ароматом бодрящего напитка, но и аурой успеха. Рассказы о предпринимателях, сделавших состояние на точках по продаже кофе на вынос, превратили этот рынок в один из самых популярных у начинающих бизнесменов.

Действительно ли кофе с собой — это ниша, которая позволит заработать быстро и без особых усилий? И так ли уж необходимо покупать франшизу, чтобы зайти на этот рынок?

Популярность кофе с собой

Бодрящий и ароматный кофе в самых разных своих вариациях считается самым популярным напитком в мире, а особенно в западных странах. В Европе и США его пьют круглосуточно.

В России же ситуация немного иная. Кофе до сих пор считается утренним напитком, а употребляют его ежедневно всего 30% россиян.

Одним словом, культура употребления кофе в России пока не на высоком уровне.

Тем не менее, число ценителей хорошо приготовленного кофе постепенно растёт, а вместе с ним растет и рынок. Кофейни в России считаются перспективной рыночной нишей. До кризиса этот рынок рос на 15-20% в год. По данным 2ГИС, в 2013 — 2014 гг. в городах-миллионниках нашей страны появилось 118 новых кофеен, а на стыке 2014 и 2015 гг. — 113 кофеен.

Смотрите на БИБОСС.TV: Кофейный бизнес: какую кофейню открыть по франшизе?

Характерно, что выше всего кофе в нашей стране ценят именно жители мегаполисов. Ритм жизни в таких городах едва ли позволяет ежедневно тратить время на посещение привычных кофеен. Поэтому особую популярность приобрёл такой формат, как «кофе с собой» или «coffee to go».

Сегодня кофе на вынос можно купить как в любой стационарной кофейне или фаст-фуде, так и в специализированных точках продаж, расположенных в самых людных местах. На 2013-2014 годы пришёлся настоящий бум роста таких мини-кофеен.

То ли публика действительно начала разбираться в кофе, то ли юных предпринимателей вдохновили истории об успешных бизнесменах, начавших свой путь в бизнесе с открытия точек «кофе с собой», но факт остаётся фактом: кофе на вынос сегодня — едва ли не самый популярный вид бизнеса. И желающие заработать на нём нашлись как среди вчерашних студентов, так и среди предпринимателей с опытом. Так за что они ценят эту нишу?

Кофе с собой — золотая жила?

Как купить франшизу кофе с собой или на вынос, отзывы и предложения

Интернет изобилует историями успеха молодых людей, «поднявшихся» на продажах кофе на вынос. Самая популярная из них — история ижевского студента Аяза Шабутдинова

Источник: https://www.beboss.ru/journal/analytic/251-franshiza-kofe-s-soboy

Как открыть кофейню с нуля выгодно без франшизы — пошаговая инструкция

Бизнес на кофейнях сейчас очень популярен. Начинающих предпринимателей подкупает относительная простота организации такого бизнеса, а так же небольшой порог входа в него. В этой статье я расскажу какие подводные камни могут встать на пути открытия кофейни, целесообразно ли открываться по франшизе, а так же продемонстрирую пример бизнес плана для открытия маленькой кофейни в Москве. 

Что из себя представляет в большинстве случаев франшиза кофейни в России?

Бизнес по франшизе сегодня крайне популярен и особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Преимуществ такой работы достаточно много. Уже не нужно заморачиваться с маркетингом и техническими деталями – все предоставит головная фирма. Грубо говоря, партнеру только и остается, что считать прибыль и следить за бизнесом со стороны.

Но так ли все просто? Давайте посмотрим, какие франшизы кофеен сегодня активно рекламируются и сколько они стоят.

Более подробную информацию о них вы можете узнать в нашем каталоге франшиз кофеен. Там представлены все предложения российского рынка.

Указанные бренды явно не тянут на мировые. Точек у них тоже не так много, а уж если почитать отзывы, то многие из них весьма противоречивые. Какие-то франчайзи закрываются спустя месяц, а какие-то – на стадии закрытия. Жалуются и на отсутствие должной поддержки от франчайзера.

 Как видим, стоимость открытия кофейни по франшизе обойдется в сумму от 500 тысяч рублей. При этом не забывайте, что существенная часть денег (паушальный взнос) уходит исключительно франчайзеру в карман. Далее нужно будет постоянно платить роялти (обычно 3 – 5% от прибыли) якобы за поддержку и использование бренда. Конкуренция большая, выручки маленькие.

В итоге большинство предпринимателей закрывают свой бизнес со временем и остаются ни с чем. Причем, франчайзеру это будет даже выгодно, ведь снова сможет продать свою франшизу в тот же город или район. При этом новый партнер может даже не знать, что до него кто-то уже работал в этом месте по данной франшизе.

Сегодня на самом деле идут большие споры о франшизах кофеен и далее мы попытаемся выяснить, стоят ли они таких денег или нет.

Бизнес-план кофейни

А теперь давайте посчитаем, сколько стоит самостоятельное открытие кофейни в Москве или другом большом городе. Составим некое подобие бизнес-плана стандартной точки по продаже кофе. Это позволит нам уже более конкретно судить об этом бизнесе. Все расчеты указаны на 2019 год.

Итак, для того, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой» (или «кофе на вынос»), потребуются следующие расходы (в первый месяц):

  • профессиональная кофемашина – от 50 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна, сливки, сахар, молоко) – 10 тысяч рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики, бутилированная вода – 10 тысяч рублей;
  • холодильник – от 15 тысяч рублей;
  • зарплата бариста (посменно будут работать 2 сотрудника) – от 80 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы и аренда – от 10 тысяч рублей.

Итого: 195 тысяч рублей.

Мы привели усредненные показатели, поэтому цифры могут отличаться. Также сюда не входит стоимость оформления точки. Но при желании и определенном везении можно будет еще сэкономить. Например, можно сделать меньше зарплату персонала, а в идеале – оклад +% от продаж.

Возможно, это будет способствовать мотивации сотрудников. Возможно, со временем удастся найти более доступные цены поставщиков и, быть может, это тоже снизит затраты. Но покупать некачественное сырье не советую, т. к. клиенты просто уйдут к конкурентам.

 Вариантов достаточно много, поэтому нужно рассматривать все в индивидуальном порядке. Мы специально не включили сюда рекламные расходы, так как изначально они могут быть символические. Да и, к счастью, точка, открытая в крупном торговом центре, всегда будет привлекать внимание и без рекламы.

Вкладываться в продвижение компании лучше всего потом, когда кофейня начала полноценно работать.

Примерная прибыль

Само собой, всех интересует то, сколько можно здесь заработать. Точную (да и вообще стопроцентную цифру) тут назвать невозможно. Попробуем хотя бы посчитать, сколько в данном случае может зарабатывать предприниматель.

С одного стаканчика кофе можно зарабатывать по 50 рублей (чистая прибыль с учетом себестоимости). Допустим, в день кофейню расположенную на хорошем, проходном месте будут посещать около 80 человек.

Получается, что в месяц с продаж кофе заработок составит примерно 124 тысяч рублей. Конечно, в праздники прибыль может увеличиваться, а в будние дни – снижаться.

В любом случае, остановимся пока на этой сумме.

Не забываем и про дополнительную продукцию, которая тоже может сыграть большую роль в получении дохода. В частности, на продаже одного десерта (чизкейки, пирожные, эклеры и т.д.) можно заработать 100 рублей. Естественно, здесь имеется в виду уже конечная прибыль за вычетом себестоимости.

Что получается по количеству продаж? Допустим, в день будет продаваться по 20 десертов. Таким образом, от их продажи месячная прибыль составит порядка 60 тысяч рублей. Аналогично, как и в предыдущем случае, этот показатель будет иногда меняться. Но мы возьмем более-менее круглую сумму.

Теперь считаем итоговую прибыль. Складываем 124 и 60 тысяч рублей и получаем 184 тысяч рублей общей прибыли. Вычитаем из этой суммы 120 тысяч ежемесячных расходов и получаем 64 тысяч рублей чистой прибыли.

Получается, что первоначальные инвестиции окупятся примерно через три-четыре месяца работы. Показатель довольно-таки неплохой. Тем более что при работе по франшизе окупаемость может заметно растянуться.

Организационно-правовая форма

Возможно, у кого-то этот момент вызовет затруднения. В реальности же ничего сложного здесь нет. Как показывает практика, лучше всего зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения. Большинство небольших кофеен работает именно в этом формате.

Читайте также:  Доходы в натуральной форме: что это такое, код дохода, налогообложение и проводки, облагаются ли страховыми взносами

Зарегистрировать такой бизнес можно и без сторонней помощи. Если же обратиться в специализированные компании, то за небольшие деньги они помогут собрать все документы и оформить бизнес. Периодически можно пользоваться услугами бухгалтера или юриста.

Причем, не потребуется даже аутсорсинг – буквально разовые обращения для сдачи отчетности. Стоимость услуг квалифицированного специалиста составляет сейчас примерно 500 – 1000 рублей. Так что эту сумму можно назвать незначительной.

При открытии не забываем и про санитарные книжки работников – оформить их достаточно просто.

Как найти поставщика

Итак, мы определились, что для кофейни необходимо постоянно закупать кофейные зерна, сливки, сахар и молоко хорошего качества. Также потребуется регулярная закупка замороженных десертов, стаканчиков и бутилированной воды.

Где найти все эти продукты? У некоторых предпринимателей может возникнуть много вопросов. На самом деле решить их не так уж и сложно. Важно, чтобы поставщики соблюдали все сроки и другие оговоренные детали.

Естественно, в идеале с ними лучше заключать договор, чтобы в случае недоразумений можно было взыскать с них неустойку.

Источник: https://franshiza-top.ru/blog/franchajzing/kofeinyabezfranshizi

Открыть бизнес «кофе с собой»: что нужно знать

У любого начинающего бизнесмена всегда возникают вопросы: «Куда вложить деньги?», «Как минимизировать риски?». Один из заслуживающих внимание вариантов – открыть бизнес «кофе с собой» по франшизе: сам по себе бизнес достаточно простой, чтобы его можно было без проблем освоить. И ниша довольно востребована.

Плюсы и минусы бизнеса кофейни

Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.

Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»

Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:

  1. Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.

  2. Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.

  3. Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.

  4. Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.

  5. Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).

  6. Холодный кофе позволяет торговать круглый год.

  7. В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).

  8. Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.

  9. К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.

  10. На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.

Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»

Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:

  1. В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.

  2. Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.

  3. Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.

  4. В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.

  5. Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Какие документы необходимы для открытия кофейни

Существует определённый список документов, которые нужно подготовить для открытия кофейни. В первую очередь надо получить разрешение от Роспотребнадзора (его лучше оформить до начала ремонта помещения), на что уходит 10 дней. Для этого вам придётся предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации вас как предпринимателя или же уставные документы, если вы сделали выбор в пользу ООО;
  • заключение о безопасности сырья и продукции;
  • договор на аренду помещения;
  • данные о медосмотре сотрудников.

Для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется:

  • договор на аренду помещения;
  • проектное заключение для объекта общепита (или его копия);
  • схема коммуникаций (всех);
  • копия договора, заключённого с водоканалом;
  • схема расстановки оборудования;
  • акты проверки и дезинфекции канализации, вентиляции, холодильного и теплового оборудования;
  • паспорта на кондиционеры и на систему вентиляции;
  • сертификаты как на строительные, так и на отделочные материалы;
  • копии химического и бактериологического анализов воды;
  • документ о постановке на учёт в ФНС РФ;
  • копия устава организации;
  • банковские реквизиты компании – предоставляются на отдельном документе, заверяются подписью и печатью;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список реализуемой продукции;
  • договоры на поставку продукции, на утилизацию отходов, с прачечной – о стирке спецодежды, а также о проведении дезинфекции;
  • документы для уголка потребителя;
  • санитарный паспорт для автомобиля, который доставляет продукты (должна быть отметка о ежемесячной дезинфекции транспорта).

Учтите, что если речь идёт о мобильной кофейне, то вам придётся получить в районном управлении разрешение на осуществление уличной торговли. Плюс у бариста всегда должен быть санитарный паспорт на транспорт и заключение от СЭС.

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Поставщики и оборудование для кофейни

При открытии бизнеса по франшизе «кофе с собой» большое значение имеет оборудование и поставщики. В частности, требуется профессиональная кофемашина, способная выдержать постоянную работу.

Очень важен её функционал, который сможет выдавать различные вкусы и качественно производить помол кофейных зёрен. Ещё важно учитывать наличие подставок, надёжность машины и её габариты.

Последнее важно, если размер торговой площадки жёстко ограничен.

От поставщиков же зависит качество зёрен и цена. Если вы решите купить бизнес «кофе с собой» по франшизе, то в первую очередь надо обращать внимание на предоставляемые скидки. От этого напрямую зависит рентабельность такого предприятия.

Бизнес кофейни на примере Coffee Moose

Coffee Moose – это проект, который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке. Его запустили осенью 2014 года.

В РФ, а также в странах ЕС и СНГ активно развиваются другие проекты от этой же команды: New York Coffee, ставшая крупнейшей в мире сетью тайм-кофеен, а также крафтовые закусочные HOTDOGGER и сеть Jeffrey’s coffee. То есть речь идёт о серьёзной компании с очень большим опытом и размахом.

У команды получаются интересные и конкурентоспособные проекты.

Coffee Moose привлекает отличным вкусом напитков, прекрасной ценой, грамотной маркетинговой программой и узнаваемым дизайном. Такие кофе-бары работают уже в 45 городах России.

Причём сеть очень эффективно развивается именно по франшизе, так что если для вас подобный формат сотрудничества ещё не знаком, то открытие этого заведения станет отличным началом.

Кофе-бары отличаются высокой рентабельностью и быстро окупаются.

Франшиза Coffee Moose: форматы работы

Вы можете выбрать любой из форматов работы:

  • торговый павильон, требует площадь от 4 м2 и до 10, вложиться нужно от 397 600 рублей (включая расходы на саму франшизу), в среднем даёт прибыль в месяц от 100 и до 170 тысяч;
  • островок в торговом центре или же в крупном супермаркете, требуется пространство от 4 и до 10 м2, вложиться надо от 495 600 рублей, чистая выручка колеблется в пределах от 120 и до 180 тысяч;
  • полноценный бар или кафе с площадью от 20 и до 40 м2 требует инвестиций от 658 900 рублей, приносит прибыль от 120 и до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Преимущества работы по франшизе Coffee Moose

Существует очень много франшиз «кофе с собой» в Москве и не только. Этот вариант выделяется среди других следующим:

  • большой объём сети позволяет рассчитывать на максимальные скидки от поставщиков;
  • контакты поставщиков передаются франчайзи, то есть вы будете делать закупки напрямую;
  • очень качественное сырьё – только 100% арабика из стран «кофейного пояса»;
  • отработанные системы поиска, найма и обучения персонала;
  • возможность пройти курс подготовки на базе одного из тренинг-центров в Ижевске или в Москве;
  • дистанционное обучение для сотрудников, на которое уходит всего 1-2 дня.

Что входит в франшизу Coffee Moose

За что именно вы платите? В франшизу входит следующее:

  1. Вы получите помощь по открытию заведения, пошаговый план и готовую финансовую модель для Москвы или региона.

  2. Возможность напрямую работать с поставщиками. При этом отработан выбор оборудования и мебели. Вам помогут разобраться с первой партией продукции, закупкой упаковки и расходных материалов.

  3. Франчайзи предоставляют опробованные стандарты работы. В него входят чек-листы сотрудников и администраторов, меню, система контроля качества работы всего заведения. Вам пояснят, как подготовить рабочее место, как составить графики уборки, помогут определиться с плейлистами и настроить CRM-систему.

  4. Также решаются все вопросы по поводу складирования и хранения продукции, начиная от маркировки и заканчивая организацией учёта. Благодаря франчайзеру вы поймёте, как нужно следить за количеством товара, сроком годности, как списывать продукцию и т. д.

  5. В общий пакет входит и решение юридических, а также бухгалтерских вопросов. Вы получите коды ОКВЭД, вам подскажут, какую систему налогообложения лучше всего выбрать, помогут разобраться с кассовой дисциплиной.

  6. Грамотное решение вопросов рекламы и маркетинга – тоже часть общего пакета. Вы получите инструкции по раскрутке в соцсетях, уже готовые посты, детальную информацию по продвижению в Инстаграме и в ВК.

    Вам помогут разобраться с таргетированной и баннерной рекламой, с флаерами и прочим. Вы узнаете, как работать с проходящим трафиком.

    Кроме того, франчайзер предоставит программу официального открытия + программу лояльности и систему скидок.

  7. Отдельное внимание уделяется персоналу. Вы получите инструкции, которые позволят вам найти, нанять и обучить сотрудников. Франчайзер предоставит готовые макеты трудовых контрактов, документов по выплате зарплаты, должностных инструкций, скриптов общения с клиентов, регламенты работы, продуманные системы контроля и мотивации сотрудников.

  8. В пакет включено всё, что касается помещения, начиная от процесса его поиска и заканчивая презентацией. Франчайзи помогут заключить договор аренды, разобраться с архитектурным планом, предоставят схему расстановки помещения, покажут, как подготовить объект к вводу в эксплуатацию.

  9. Большое внимание также уделяется дизайну. Это макеты и всевозможные материалы (лайтбоксы, визитки, меню, входная группа, афиши, наружная реклама, освещение вывески и сама вывеска, прочее).

  10. А ещё вы получите тщательно сбалансированное меню и уникальные рецепты. Вы узнаете, сколько продуктов нужно закупать, с чем лучше всего стартовать. У вас появится доступ к видеоурокам с пошаговой инструкцией по приготовлению напитков.

Кофе просто невероятно востребован сегодня. Его пьют помногу и ежедневно.

А ведь средняя наценка достигает где-то 400-500%! Кофе поразительно популярен среди самых активных слоёв населения, так что открыть такой бар – безопасная для вложения идея.

Главное – взвесить все «за» и «против», после чего, нужно подобрать подходящее местоположение, ведь от трафика зависит многое. И, естественно, важно найти надёжного франчайзера.

Источник: https://blog.burocrat.ru/pokupka-franshizy/400-biznes-po-franchize-kofe-s-soboi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector