Учет затрат на производстве и калькулирование себестоимости продукции

Под затратами на производство понимают израсходованные ресурсы на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и ее продажу.

Целью учета затрат на производство является обеспечение информацией для управления производственной деятельностью организации, в том числе для определения себестоимости продукции и выявления финансовых результатов по обычным видам деятельности.

Стоимостная оценка использованных в процессе производства ресурсов (природных, материальных, живого труда и др.) представляет собой себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты (расходы) на ее производство и продажу. Структура себестоимости приведена на рис. 1.

Калькуляцией называется исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ (услуг) и товарной продукции в целом, а также промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений. Различают нормативные, плановые (сметные) и фактические калькуляции. Калькулирование себестоимости продукции осуществляют разными методами.

Учет затрат на производстве

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность разработанных приемов организации документирования и учета затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и контроль за процессом ее формирования.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от отраслевых особенностей, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры выпускаемой продукции и т.п., а также от потребностей руководства и менеджеров в производственной информации.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: основные методы (попередельный, котловой, маржинальный, полуфабрикатный, позаказный, нормативный, общая схема), синтетический и аналитический учет, совершенствование бухгалтерского учета, особенности, формулы, принципы автоматизации учета

Рис. 1. Виды себестоимости продукции в зависимости от состава затрат

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости можно классифицировать по разным признакам.

В зависимости от группировки затрат в целях обобщения расходов и калькулирования себестоимости различают позаказный, попередельный и попроцессный методы.

При позаказном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

Под заказом понимают сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.).

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах.

Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут путем группировки первичных документов по учету выработки (начислению заработной платы), расходу материалов и проч. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами способом, принятым в данной отрасли (в данной организации).

До окончания заказа все затраты, связанные с его выполнением, включают в незавершенное производство. После выполнения заказа на основе фактических затрат составляют отчетную калькуляцию.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в материалоемких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов) (рис. 2). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте учитывают затраты по каждому переделу, но себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, учет движения полуфабрикатов ведут в натуральных показателях. При втором варианте калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, и их движение из цеха в цех (от одного передела к другому) оформляют бухгалтерскими записями.

Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с массовым производством и кратким периодом прохождения технологического процесса, когда выпускается один или несколько видов продукции. При этом незавершенного производства, как правило, нет (например, в добывающих отраслях, на электро- и тепло-станциях и т.п.).

При попроцессном методе и прямые, и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а себестоимость (среднюю) единицы продукции определяют делением суммы всех затрат за месяц на количество произведенной готовой продукции за тот же период.

В зависимости от состава затрат, по которым формируется себестоимость, различают систему учета затрат по полной себестоимости и систему учета затрат по неполной (сокращенной) себестоимости.

Первая, так называемая традиционная, система учета затрат связана с разделением затрат на прямые и косвенные и подсчетом полной себестоимости продукции.

Второй вариант предполагает разделение затрат на условно-переменные (затраты на продукт) и условнопостоянные (затраты за период), подсчет сокращенной производственной себестоимости по условно-переменным затратам и списание условно-постоянных затрат на уменьшение прибыли (в дебет счета продаж) в том отчетном периоде, в котором они возникли. В настоящее время в качестве условно-постоянных затрат рассматриваются управленческие (общехозяйственные) и коммерческие расходы.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: основные методы (попередельный, котловой, маржинальный, полуфабрикатный, позаказный, нормативный, общая схема), синтетический и аналитический учет, совершенствование бухгалтерского учета, особенности, формулы, принципы автоматизации учета

Рис. 2. Фазы (переделы) обработки сырья и материалов

В зависимости от способа контроля за уровнем затрат выделяют учет прошлых затрат и учет нормативных затрат и отклонений от них. Как правило, организации ведут учет прошлых затрат, т.е.

величину материальных и трудовых затрат и их соответствие количеству выпущенной продукции определяют после окончания отчетного периода, следовательно, менеджеры организации не могут оперативно управлять уровнем издержек.

При учете нормативных затрат оперативно в процессе производства ведется учет отклонений фактических затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов от нормативных, что позволяет менеджерам эффективно контролировать уровень затрат и своевременно принимать необходимые управленческие решения.

Этот вариант учета затрат можно использовать в сочетании с позаказным, попередельным и попроцессным методами. В отечественном учете данный вариант воплотился в нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции (машиностроительная, швейная, обувная и др.).

В этом случае для каждого вида продукции до начала производства калькулируют нормативную себестоимость на основе текущих норм и смет расходов. В процессе производства затраты учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями. Кроме того, ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм и изменений, вносимых в текущие нормативы.

Фактическую себестоимость продукции определяют сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

  • Зф = 3н + О + И
  • где Зф—затраты фактические; Зн—затраты нормативные; О — величина отклонений от норм; И — величина изменений норм.
  • Заметим, что если отклонения выявляются после окончания отчетного периода, а не в ходе производственного процесса, то нормативный метод учета затрат необходимо рассматривать как учет по прошлым затратам.

Источник: https://privetstudent.com/referaty/referaty_finansy_i_uchet/288-metody-ucheta-zatrat-na-proizvodstvo.html

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Калькулированием называется совокупность способов учета затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

Процедура калькулирования складывается из трех этапов:

  • исчисление себестоимости общего объема выпущенной продукции;
  • исчисление себестоимости определенной группы продукции;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

На сегодняшний день в России используются следующие методы учета затрат:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: основные методы (попередельный, котловой, маржинальный, полуфабрикатный, позаказный, нормативный, общая схема), синтетический и аналитический учет, совершенствование бухгалтерского учета, особенности, формулы, принципы автоматизации учета

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

  • Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.
  • Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.
  • Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Позаказный метод учета затрат

Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий.

Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве.

Алгоритм позаказного учета достаточно прост:

  1. открываются заказы посредством заполнения специальных бланков;
  2. принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера;
  3. вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа.

Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу.

Читайте также:  Мбп: расшифровка в бухгалтерии на 2020 год, максимальная стоимость и учет, образец акта на списание и приказа, что это такое, перечень, причины списания

Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством.

После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.

Попроцессный метод учета

Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде.

Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям.
При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат

Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности.

Нормой считаются минимальные затраты, необходимые для производства изделий обозначенного качества. Соответственно нормативом считается норма, которая характеризует потребность, рассчитанную в натуральной или стоимостной форме, выраженную в абсолютных или относительных показателях.

Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям.

При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях.

Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании.

Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов:

  • если объект учета — это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм;
  • если объект учета — группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции.

Отклонения бывают:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Отклонение может быть обусловлено двумя причинами:

  • изменение запланированной цены ресурса;
  • изменение запланированного объема расхода ресурса.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Метод директ-костинг

Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно.

Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов.

Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования.

В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/metody_ucheta_zatrat_na_proizvodstvo_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Методы учета затрат

Эффективность деятельности компании можно оценить с помощью грамотного учета текущих издержек.

Выбор метода учета затрат осуществляется организацией самостоятельно путем закрепления способа в учетной политике, с учетом актуальных законодательных требований.

При изменении нормативных положений бухгалтеру предприятия необходимо внести соответствующие изменения в учет. Основными методами, используемыми бухгалтерами компаний в РФ, являются следующие:

  • Нормативный – широко распространен на предприятиях с массовым производством или серийным, в обрабатывающих отраслях, в легкой промышленности, машиностроении. Основан на использовании заданных норм.
  • Попроцессный – чаще всего используется на электростанциях, в добывающей или химической промышленности, то есть там, где номенклатура изделий узкая, а полуфабрикатное производство отсутствует полностью или ограничено. Позволяет точно откалькулировать каждый отдельный процесс.
  • Позаказный – применяется в мелкосерийном, индивидуальном производстве сложной продукции; при ремонтных и экспериментальных услугах. К примеру, это судостроительные и машиностроительные предприятия. Расчет себестоимости каждого из изделий ведется исходя из прямых и косвенных затрат.
  • Попередельный – распространен в массовых производствах, для которых характерна последовательная многостадийная обработка материалов и сырья. К примеру, это текстильная промышленность, металлургическая отрасль, а также химическая и нефтепереработка. Калькулирование ведется по бесполуфабрикатному методу или полуфабрикатному, с исчислением себестоимости на каждом пределе (стадии) производства.

Сущность нормативного метода учета затрат на производство

Особенности, понятие нормативного метода учета затрат состоят в том, что формирование нормативных калькуляций продукции ведется на основе разработанных заранее и действующих на начало заданного периода (как правило, года по методическим рекомендациям) норм.

При этом абсолютно все виды имеющихся издержек учитываются по заданным значениям. Отдельно отражаются отклонения фактических затрат от текущих норм – обязательно приводятся причины (обоснования) таких расхождений, места и виновники.

Делается это с целью внесения соответствующих изменений в расчеты и определения влияния показателей на конечную себестоимость продукции.

В процессе изготовления ГП нормативный метод учета затрат на производство использует такую формулу:

Затраты по факту = Затраты по нормам + Отклонения от норм + Изменения норм.

Как понятно из наименований значений, чтобы рассчитать фактическую себестоимость, требуется суммировать затраты по заложенным нормативам с имеющимися отклонениями (как в виде экономии, так и перерасхода) и произведенными за период изменениями показателей.

Следует учитывать, что нормы закладываются на начало периода, и калькулирование продукции в течение периода ведется исходя из утвержденных значений. Но если по различным причинам осуществляются изменения, такая разница подлежит особому учету, а перерасчет допускается делать только по состоянию на начало следующего года.

Все нормативные значения утверждаются руководителем предприятия или уполномоченным ответственным лицом.

Отклонения определяются в разрезе прямых расходов. Это сырье, материалы, зарплата, износ и т.д. Что касается прочих издержек, косвенных, суммы отклонений по ним на конец месяца распределяются между всеми видами изделий. Недостатком данного метода является невозможность осуществления текущего контроля за производственными расходами.

Основы применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования

Сущность попроцессного метода учета затрат и калькулирования изделий состоит в том, что расчет себестоимости в организации осуществляется без разбивки на виды изделий, то есть с определением калькуляции по всему производственному процессу в целом.

При этом как прямые издержки, так и косвенные, распределению не подлежат и списываются на весь выпуск ГП (готовой продукции) по соответствующим статьям. Объектом учета считается не конкретный продукт, а производственный процесс, отсюда и название метода.

В расчетах никаких особых формул не используется, а средняя себестоимость одного изделия определяется путем деления совокупной величины произведенных за период издержек на число выпущенных единиц продукции.

Если же производство отличается длительным циклом, по каждому месяцу выполняется калькулирование, а конечная себестоимость определяется при завершении процесса.

Управленческие издержки и относимые на вспомогательные производства учитываются по общим рабочим статьям.

Применение этого метода оправдано в тех организациях, где отсутствуют полуфабрикаты, то есть незавершенка; массово изготавливаются однородные изделия; технологический процесс характеризуется коротким периодом.

Нюансы расчета различаются в зависимости от того, сколько номенклатурных наименований существует на производстве.

Если производится только один вид изделий, себестоимость одной единицы рассчитывается простым делением совокупных издержек на число ГП.

Если производится несколько разных видов продукции, калькуляция определяется постатейно с разбивкой по изделиям, а общие расходы распределяются по принятой методике. Если же в производстве имеется незавершенка, остатки НЗП учитываются по принятому в компании способу оценки на начало и конец периода, а текущие расходы за месяц корректируются по остатку незавершенного производства.

Использование позаказного метода

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется ради точного определения себестоимости отдельных видов продукции, а также при ведении ремонтов оборудования и вспомогательных работ. Объектом учета в этом способе признается не вид изделия, а непосредственно заказ на оговоренное количество ГП.

Сферой применения позаказного метода учета затрат являются индивидуальные производства или мелкосерийные, состоящие из одинаковой номенклатуры продукции.

Если же производятся крупные изделия по длительному циклу, калькулирование заказа выполняется не на весь объект в целом, а на его части – узлы, агрегаты и другие конструкции законченного изготовления.

Читайте также:  Чем отличается устав от учредительного договора в 2019-2020 годах

Пример позаказного метода учета затрат

Предположим, мебельное производственное предприятие выпустило за месяц 2 заказа: первый включает 5 шкафов, второй 7 столов. Прямые расходы равны: по первому заказу – 120000 руб., по второму – 50000 руб.; косвенные = 70000 руб. Незавершенки нет, сделаем расчеты:

  • Полная себестоимость 1 заказа = 120000 + (70000 х 120000 / 170000) = 169411,76 руб.
  • Полная себестоимость 2 заказа = 50000 + (70000 х 50000 / 170000) = 70588,24 руб.

В приведенной методике производственная себестоимость продукции исчислялась с распределением косвенных издержек к базе, за которую приняты прямые расходы. Но допускается и тот способ, когда отдельные виды затрат на производство учитывают равномерно путем деления на все количество произведенных изделий. В этом случае распределение косвенных издержек будет одинаковым.

Особенности попередельного метода учета затрат на производство

Попередельный метод учета затрат – это калькулирование себестоимости не по продукции, а по переделам. Применяется на производствах с однородным сырьем.

Объектом учета затрат при попередельном методе является не единица изделия, а отдельные фазы по обработке МПЗ.

А переделом при комплексном использовании сырья признается совокупность рабочих технологических операций, в результате которых вырабатывается промежуточный полуфабрикат или уже ГП.

Порядок использования такого метода может видоизменяться в каждой организации в зависимости от способа отражения.

Общим же является то, что по каждому переделу формируются прямые издержки, внутри разных стадий изделия (полуфабрикатные или готовые) объединяются по соответствующим группам по степени однородности сырья и сложности его переработки, а косвенные издержки распределяются по выбранному принципу.

Самостоятельно принимается решение о том, на каких именно переделах, стадиях производства осуществляется калькулирование себестоимости, а также какие номенклатурные наименования входят в каждую фазу.

Основой применения попередельного метода учета затрат являются два распространенных варианта – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Для первого характерно определение себестоимости полуфабрикатов на каждой стадии переработки, что позволяет экономически более точно рассчитывать и контролировать себестоимость готовых изделий.

При втором калькулирование полуфабрикатов не производится, себестоимость ГП определяется после выпуска из производства, а движение таких объектов осуществляется между цехами в натуральном выражении без внесения записей на бухсчетах.

Разница между полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методами учета затрат

В бухгалтерии бесполуфабрикатный метод учета затрат отличается тем, что не прошедшие полную технологическую обработку изделия, выпущенные из одной стадии, но используемые при дальнейшем производстве ГП, не отражаются на счете 21, а входят в состав незавершенки по сч. 20.

Внутреннее перемещение полуфабрикатов между цехами контролируется с помощью данных в натуральном выражении, которые фиксируются по центрам ответственности. В процессе калькулирования определяется себестоимость ГП исходя из совокупных затрат на всех стадиях (переделах) производства.

В отличие от бесполуфабрикатного способа в бухучете полуфабрикатный метод учета затрат подразумевает изначальное оприходование изготовленных полуфабрикатных изделий на склад организации и последующее списание (передачу) объектов другим цехам для дальнейшего использования в производстве ГП. Для отражения операций применяется сч. 21, а расчет себестоимости на каждой стадии отдельно необходим для корректного отпуска изделий. Варианты вычисления себестоимости единицы существуют разные – по стоимости МПЗ, по прямым затратам, по нормативной или фактической, а также учетной цене. Оптимальная методика выбирается предприятием и закрепляется в учетной политике.

По полноте учета затрат выделяют методы:

  • Директ-костинг – в этой методике затраты разделяются на постоянные и переменные. В себестоимость ГП входят только переменные издержки – материалы, сырье, зарплата и общепроизводственные переменные (коммунальные расходы, затраты по обслуживанию оборудования, зарплата общецехового персонала и т.д.). Не связанные с производственным процессом постоянные издержки относятся напрямую на финрезультат. Маржинальный метод учета затрат используется для регулирования объемов выпуска изделий, анализа загруженности оборудования, расчета продажных цен и определения минимального объема выпуска ГП для покрытия текущих расходов.
  • Метод учета полных затрат – состоит из отнесения на себестоимость изделий всех текущих производственных издержек. При этой методике прямые и общепроизводственные расходы напрямую списываются на себестоимость, а общехозяйственные относятся на издержки без разделения на виды изделий.

Актуальные способы калькулирования продукции проходили постепенную разработку и внедрение на предприятиях. Родоначальником современных расчетов можно назвать котловой метод учета затрат, который заключается в суммировании всех произведенных за период издержек в общий котел.

При этом никак не учитывались ни виды выпускаемых изделий, ни места возникновения расходов, что не позволяло определить себестоимость корректно и с учетом особенностей изготовленной продукции. В настоящее время эта методика продолжает действовать только на тех предприятиях, где производится один вид ГП и нет необходимости в расчете точной себестоимости.

Метод учета затрат ABC в России распространен мало и используется в основном не для вычисления себестоимости, а в целях финансового анализа успешности работы предприятия.

Заключается этот способ в калькулировании отдельных видов работ (функций) с последующим частичным отнесением на цену изделия. При этом весь технологический процесс разбивается на простые составляющие с расчетом потребленных ресурсов.

По результатам все затраченные ресурсы определяют конечную стоимость ГП.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/metod-ucheta-zatrat-i-kalk-primenenie.html

Синтетический и аналитический учет затрат на производство и калькулирование себестоимости основных видов продукции

Рациональная организация учета затрат предполагает выбор его оптимальных объектов. Под объектами понимаются группировки затрат по признакам, необходимым для управления себестоимостью продукции. Основными группировками затрат в учете являются [28, c.314]:

  • по видам производств — основное и вспомога­тельное;
  • по местам возникновения затрат — цехи, производства, участки, бригады, арендные коллективы;
  • по видам изготовляе­мой продукции — изделия, группы однородных изделий, переде­лы, процессы, заказы, части изделий.

Группировки издержек по видам производств и местам воз­никновения затрат на практике объединяются в одну, поскольку каждый цех предприятия относится к основному или вспомогатель­ному производству. Затраты по местам их возникновения могут группироваться в учете по одному из следующих вариантов [12, c.281]:

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции организуются по каждому подразделению. По предприятию в целом учитываются централизованные и не входящие в себестоимость продукции подразделений расходы (транспортно-заготовительные, общехозяйственные и др.), а также составляется свод затрат всех цехов, других подразделений предприятия ицентрализованно учитываемых расходов.

Учет затрат ведется по подразделениям без калькулирования цеховой (бригадной) себестоимости продукции.

Затраты учитываются по предприятию в целом без груп­пировки по цехам.

Первый вариант полнее соответствует требованиям усиления контроля за себестоимостью продукции и совершенствования внутрихозяйственного расчета.

Он применяется в основном на крупных предприятиях, работающих в условиях цеховой струк­туры управления и учитывающих все затраты в составе себе­стоимости продукции, кроме централизованных расходов.

Трудоемкость учета и калькулирования при этом варианте выше, в связи с чем необходимо развивать компьютеризацию и автоматиза­цию учетно-вычислительных работ.

Аналитический учет затрат цехов ведется в ведомости 12 по каждому из них, а общехозяйственных, расходов будущих пе­риодов, резервов предстоящих расходов и платежей — в ведомо­сти 15 [11 c.189].

Записи в ведомости 12, 15 или в лицевые счета хозрасчетных бригад переносятся из ведомостей (машинограмм) распределе­ния затрат, а также листков-расшифровок сумм, учтенных в дру­гих журналах-ордерах (1, 2, 3 и др.). Основанием для записей в книгу учета затрат являются первичные документы, а в лицевые счета участников — корешки чеков, выданных обществами поставщикам материальных ценностей и услуг и на другие затраты.

Синтетический учет затрат на производство в условиях пол­ной журнально-ордерной формы учета ведется в журнале-ордере 10, который предназначен для обобщения производствен­ных расходов и их группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Для обобщения всех затрат на производство в журнале-ордере 10 отражаются суммы производственных расходов, уч­тенные в других журналах-ордерах.

В нем приводятся также суммы транспортно-заготовительных расходов или отклонений от учетных цен по сырью и материалам.

Продолжением журнала-ордера 10 является журнал-ордер 10/1. В нем ведется синтетический учет затрат, не включаемых в производственную себестоимость товарной продукции: на со­держание обслуживающих (непромышленных) производств и хозяйств, за счет фондов специального назначения, по отгрузке и реализации продукции и др. [12, c.283].

Для учета затрат на производство согласно Нового плана счетов с 1 января 2004г. на РУП «Гродненский завод автомобильных агрегатов» применяется система синтетических счетов [37]:

  • 20 «Основное производство»,
  • 23 «Вспомогательные производства»,
  • 25 «Общепроизводственные расходы»,
  • 26 «Общехозяйственные расходы»,
  • 28 «Брак в производстве»,
  • 97 «Расходы будущих периодов»,
  • 96 «Резервы предстоящих расходов».

При этом прямые затраты сразу учитываются на счетах 20или 23, а косвенные предварительно собираются на счетах 25, 26 и только после их распределения между отдельными видами продукции, работ и услуг списываются на счета 20 или 23. Счет 28 предназначен для учета затрат на забракованную продукцию, сумм возмещения этих затрат и определения потерь от брака [38].

Читайте также:  Подоходный налог с аренды транспортного средства, жилого и нежилого помещений: отражение в 6-НДФЛ

В затратах на производство, определяемых в перечисленных выше регистрах, не учитываются различного вида списания затрат, остатки незавершенного производства на начало и конец месяца. Поэтому синтетический и аналитический учет дополняется сводным учетом затрат на производство.

Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение по объектам учета затрат всех оборотов за месяц с учетом изменения остатков незавершенного производства и выявления фактической себестоимости выпуска продукции.

Сводный учет затрат на производство может вестись по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному способу. Выбор того или иного варианта учета зависит от особенностей технологии, организации производства и выпускаемой продукции [11, c.192].

На РУП «Гродненский завод автомобильных агрегатов» используется бесполуфабрикатный способ. В данном случае затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции, фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете.

Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей, и для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении.

Причем остатки незавершенного производства определяются по данным оперативного учета или инвентаризации.

В заключение главы подытожим, бухгалтерский учет затрат на производство на анализируемом предприятии осуществляется бесполуфабрикатным способом. Основным методом калькулирования себестоимости продукции является нормативный. Причем, на предприятии нормативные калькуляции совпадают с плановыми.

Синтетический учет затрат на производство ведется на счетах раздела «Затраты на производство» нового плана счетов. Аналитический учет ведется по каждому виду продукции. Поскольку каждая хозяйственная операция должна быть документально подтверждена, на предприятии используется большое количество первичных документов.

№33. Учет готовой продукции (ГП).

ГП является частью материально-производственных запасов орг-ции, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного процесса. ГП отражается по фактической (сумма затрат, связанных с ее изготовл-ем) или нормативной себестоимости, вкл. затраты сырья, мат-ов, ОС, топлива, энергии и др. ГП учитывается на актив.сч.43. По Д-ту сч.43 в корреспон-ции со сч.40 отражается принятие к бух.учету ГП, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназнач-й для собственных нужд. Существует 2 варианта учета выпуска ГП: 1.без применения сч.40. ГП учитывается в теч.месяца по Д-ту сч.43 по норматив. себестоимости. В конце месяца учтенная на сч.

43 себестоимость доводится до уровня фактич. себестоимости. Оприходование ГП из производства на склад производится на основании накладных на поступление продукции на склад, актов, отчетов о выпуске продукции и др. первич. учетных док-тов, переданных со склада в бухгалтерию. На сумму поступившей из производства ГП делается запись по Д-ту сч.43 и К-тусч.20.

Для учета ГП используется два сч.: сч.43 и сч.40.

Отгрузка продукции покупателям производится на основании заключенных с ними договоров (поставки) или через розничную торговую сеть. Отгрузка ГП покупателям осуществляется в орг-цииях на основании накладных.

Расходы, связанные с продажей продукции, товаров отражаются в бух.учете на актив.сч.44. По Д-ту сч.44 отражаются суммы произведенных орг-цией расходов, связанных с продажей продукции, товаров. Эти суммы списываются в Д-т сч.90: Д-т сч.90, субсчет 2; К-т сч.44.

Проданной считается продукции, право собственности на к-рую перешло к покупателю. Для учета продажи продукции использ-ся сч.90 (безсальдовый).

Выручка от продажи продукции является О-томналогооблажения, в частности НДС. Для исчисления НДС выручка м.определяться одним из 2 способов: по отгрузке либо по оплате (выбранный способ отраж-ся в учетной политике для целей налогообложения).

Если орг-цией выручка в целях налогообложения признается по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных док-тов, задолженность перед б-том по уплате НДС отраж-ся в учете в момент отгрузки ГП: Д-т сч.90, субсчет 3; К-т сч.68. Если учет.политикой принят 2 вариант, то задолженность перед б-том по уплате НДС возникает при оплате отгруженной продукции. Сумма НДС отраж-ся: Д-т 90, субсчет 3; К-т сч.76.

Источник: https://cyberpedia.su/15×4467.html

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Общие затраты (материальные и добавленные) на 1 у.е. составляют 2,01 руб. Следовательно, себестоимость этой части готовой продукции составит:

  • 115 800×2,01 = 232 758 руб.

Таким образом, себестоимость всех металлозаготовок, изготовленных предприятием в апреле, составит:

  • 18 426 + 232 758 = 251 184 руб.

Себестоимость незавершенного производства на конец апреля складывается из стоимости материалов и добавленных затрат. Из табл.

видно, что материальные затраты в незавершенном производстве оцениваются в 6800 у.е., добавленные затраты — в 3400 у.е. Из расчетов следует, что 1 у.е. материальных затрат соответствует 1,17 руб., добавленных затрат — 0,84 руб. Себестоимость незавершенного производства составит:

  1. 6800×1,17 + 3400×0,84 — 7956 + 2856 = 10 812 руб.

Таким образом, себестоимость готовых металлозаготовокв ООО «Дизельзипсервис», переданных в апреле из I передела в передел II, составит 251 184 руб. На эту сумму может быть составлена соответствующая бухгалтерская проводка. Остатки незавершенного производства I передела по поршневым кольцам в ООО «Дизельзипсервис» на 01.05.2014 г. оцениваются в 10 812 руб.

Схема учетных записей при попередельном методе учета затрат на производство

В ООО «Дизельзипсервис» применяется два варианта сводного учета затрат на производство — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое.

Обработка изделий ведётся последовательно в трёх цехах. Стоимость сырья — 30 000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе — 16 000 руб., во 2-м цехе — 14 000 руб., в 3-м цехе — 20 000 руб. Запланировано и фактически выпущено 2000 шт. облицовочной плитки.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче из цеха в цех ООО «Дизельзипсервис» в системе счетов бухгалтерского учета.

Производство поршневых колец в ООО «Дизельзипсервис» состоит из 3-х переделов. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт — 20/1, 20/2, 20/3.

Стоимость сырья, поступившего в обработку, отражается лишь в первом переделе (30 000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счёта 20/1 учтены затраты первого цеха по переработке (добавленные затраты) (16 000 руб.). В результате кредитовый оборот счёта 20/1 свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во второй передел. Эта сумма (46 000 руб.) показана по дебету счёта 21.

Дебет счёта 20/2 содержит информацию о себестоимости поступившего во второй передел полуфабриката (46 000 руб.) и о добавленных затратах второго цеха (14 000 руб.).

На выходе счёта 20/2 — данные о себестоимости полуфабриката после обработки во втором переделе (60 000 руб.). На эту сумму в аналитическом учёте сделана проводка:

Д-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

К-т сч. 20/2 «Основное производство» (2-й передел) В данном примере половина полуфабрикатов после второго передела реализована на сторону. На сумму 30 000 руб. выполнена бухгалтерская запись:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Оставшаяся часть полуфабрикатов (30 000 руб.) поступает на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов — 10 000 руб. Следовательно, себестоимость готовой продукции составит 40 000 руб. На эту сумму выполнена заключительная проводка:

  • Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
  • К-т сч. 20/3 «Основное производство» (3-й передел) Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах ООО «Дизельзипсервис» при данном методе учёта затрат можно изобразить в виде следующей схемы:
  • Счёт 20/1 Счёт 21 Счёт 21 Счёт 43 Счёт 90
  • «Основное «Полуфабрикаты «Полуфабрикаты «Готовая «Продажи»
  • производство» собственного собственного продукция»
  • (1-й передел) производства» 20/2 производства
  • сырьё 46 000 30 000
  • 30 000 46 000 60 000
  • 20/3 70 000
  • добавлен- добавленные ные зат-ты затраты 30 000 40 000
  • 16 000 14 000
  • добавленн.
  • затраты 70 000 70 000
  • 10 000
  • Сальдо=0

Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.

Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих мероприятиях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей.

В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовой положение организации.

Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, трансфертная цена является лишь учётной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты предприятия.

Таким образом, производственный учёт и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Источник: https://referat.bookap.info/work/348025/Poperedelnyj-metod-ucheta-zatrat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector