Организация бухгалтерского учета на предприятии в РФ: понятие и определение

При рассмотрении организации бухгалтерского учета в теоретическом аспекте необходимо выяснить содержание самого термина организация и ее значение в бухгалтерском учете

Срок организация происходит от лат organizo — совместно, стройный вид, устраиваю. От него пошло понятие орган, а затем, как производные, организм и организация. Организацию можно рассматривать и как процесс и как явление.

К сожалению, в теории бухгалтерского учета нет четкого определения организации и системы бухгалтерского учета, часто происходит смещение понятий система, форма и организация бухгалтерском кого учета, эти понятия вкладываются разные смыслы. С другой стороны, акад. ММ.

Моисеев не различает понятия»система»и»организация»Он считает эти понятия очень размытыми и такими, которые нельзя четко опреде ты. Более того, он уверен, что любая попытка придать этим понятием однозначного содержания может привести только к усложнению изложения [31, с 74].

Однако попробуем более четко определить понятие организации.

В толковании самого термина организация является коренные различия. В одних случаях он употребляется для обозначения свойства, понимаемой как деятельность по упорядочению всех элементов определенного объекта а во времени и пространстве.

Такая трактовка очень близко к понятию организовывать. Во многих других случаях срок организация рассматривается как объект, который имеет внутреннюю структуру.

В нем сочетаются разнообразия нитни связи (физические, технологические, экономические, правовые) и человеческие отношения [29, с 4с. 4].

В англоязычной литературе используется термин organizing, т.е. организация как одна из функций управления, а также срок organization, когда организацию понимают как предприятие, т.е. как некоторое р реально существующий объект.

Однако эти определения, как и многие другие, которые пытаются охватить различные аспекты объемного и разнообразного понятия организация в отечественной и зарубежной литературе, не следует розг лядаты как единственные и строго регламентированные.

Организация бухгалтерского учета

Организация как смысловое понятие означает порядок, последовательность или систему совокупности предметов или понятий. Противоположным понятию организация является неопределенность, то брак порядке, соотносится с определенной совокупностью предметов и понятий.

Организация как объект является целостным комплексом взаимосвязанных элементов (свойство организационной сложности) и особым сочетанием с внешним окружением.

Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития [29, с 4] Организация как процесс — это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

Органы зация как явление — это сочетание элементов для реализации программы или цели, действующей на основании определенных правил и процедур [49, с 10]. Также термин организация означает упорядочение, объединение в систе мв систему.

Советский энциклопедический словарь приводит три определения слова организация:

  • внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением;
  • совокупность процессов или действий, которые приводят к созданию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
  • объединение людей, совместно реализующих программу или пытаются достичь цели на основании определенных правил и процедур

Первое определение слова «организация» связано с определенной характеристикой уровня согласованности, упорядоченности, координированности, т.е. организованности единого целого.

Второе определение связано с пониманием нием организации как совокупности мер, действий, процессов по повышению уровня организованности путем усовершенствования конкретных параметров (характеристик) целого и его частей, в том числе создание новых ч. Астин целого.

Третье определение связано с пониманием организации как результата мер, действий, процессов по повышению уровня организованности целого, т.е. как определенной совокупности, общности частей единого ц илого. Все три определения организации тесно взаимосвязаны и создают своеобразный организационный цикл (рис 27 2.7).

Организация бухгалтерского учета на предприятии в РФ: понятие и определение

Организационный цикл

Вообще, термин организация очень часто употребляется в научной литературе. Он применяется в следующих значениях: система, и, в частности, система управления, рассматривается как единый организм; как стадия процесу управления, предназначенная для создания новой или реорганизации или ликвидации действующей системы; как хозяйствующий субъект .

Источник: http://uchebnikirus.com/buh-audit/informatsiyni_tehnologiyi_v_organizatsiyi_buhgalterskogo_obliku_ta_auditu_-_ivahnenkov_sv/ponyattya_organizatsiyi_buhgalterskogo_obliku.htm

Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

Нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации. Определение и основные задачи бухгалтерского учета, в том числе определяемые собственником.

Основные правила (принципы) бухгалтерского учета и их сущность. Объекты бухгалтерского учета и их классификация. Учетная политика предприятия и ее основные элементы. Документирование хозяйственных операций. Оценка имущества, обязательств, хозяйственных операций. Даты оценки.

Формы счетоводства, действующие в Российской Федерации и их сущность. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии.

Организация бухгалтерского учета на предприятии немыслима без создания оптимальной схемы движения документов, составленной на основе изучения управленческого и производственного процессов. Движение документов с момента их возникновения (получения) до сдачи в архив после обработки и отражения в учете называется документооборотом.

В основе организации бухгалтерского учета на любом предприятии лежит план счетов.

Более правильно его следует называть единый план счетов, поскольку им обязаны руководствоваться предприятия и организации различных отраслей народного хозяйства промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. п.

Специфические особенности некоторых из них учитываются на отдельных счетах, которые вправе вводить организации по согласованию с Министерством финансов РФ.

Главный бухгалтер должен знать законодательство о бухгалтерском учете постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии.

Читайте также:  Заявление о признании должника банкротом: образец заполнения 2020 года, нюансы составления и подачи

Правила его ведения порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета формы и порядок финансовых расчетов методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия современные средства вычислительной техники и возможности их применения для.выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета экономику, организацию производства, труда и управления основы технологии производства рыночные методы хозяйствования законодательство о труде правила и нормы охраны труда.

Профессиональные микроЭВМ, составляя техническую основу АРМ, представляют также наиболее массовый и достаточно эффективный инструмент для формализации знаний, опыта и навыков в самых различных профессиональных областях. Они позволяют создавать базы профессиональных знаний.

Известно, что организация бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях строго регламентируется Планом счетов бухгалтерского учета, положениями о бухгалтерских записях и документах, порядке учета производственных запасов, расчетов по заработной плате с рабочими и служащими и др.

Это позволяет исходя из распределения учетно-контроль-ных работ между различными пользователями на каждой персональной микроЭВМ (автоматизированном рабочем месте) создавать базы нормативно-методических и инструктивных материалов по ведению учета и выполнению расчетов, обеспечивая таким образом надлежащий уровень профессиональных знаний и обмен передовым опытом.

Основа постановки бухгалтерского учета на предприятиях (в объединениях) — организация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Это определяется сущностью, содержанием и значением себестоимости в общей системе показателей, характеризующих эффективность производства.

Достоверность отчетности не в последнюю очередь зависит и от организации бухгалтерского учета на предприятии, поэтому при проведении ревизий и другой контрольной работы осуществляется контроль за соблюдением действующих правил ведения бухгалтерского учета, рациональности его форм и методов, прав и обязанностей, вытекающих из Положения о главных бухгалтерах, в котором подчеркнуто, что бухгалтерская служба должна обеспечить составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей. Тем самым определяется роль и ответственность бухгалтерской службы в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и в соблюдении договорной и финансовой дисциплины.

Впервые эта проблема в нашей стране достаточно остро была сформулирована на международном семинаре по вопросам организации бухгалтерского учета на совместных предприятиях с иностранным участием, проведенном в июне 1989 г.в Москве Торгово-промышленной палатой СССР и Центром по транснациональным корпорациям при ООН.

Дискуссии на семинаре вышли за рамки его тематики, в результате были сформулированы основные концепции и принципы, положенные в основу современной системы бухгалтерского учета, используемой в экономически развитых странах, намечены пути адаптации отечественной системы учета к мировой учетной практике.

Континентальная (европейская) концепция (модель) учета основана на том, что степень вмешательства государства в учетную практику высока. Она предполагает применение всеми предприятиями государства единого плана счетов, одинаковых процедур отражения операций.

Модель исходит из того, что бухгалтерская отчетность должна ориентироваться на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных государственных органов. В результате практика учета в одних странах существенно отличается от практики учета в других странах.

Эта модель учета лежит в основе организации бухгалтерского учета в Германии, Австрии, других странах Европы, а также в Японии.

Проблемы организации бухгалтерского учета на малых предприятиях неоднократно поднимались в процессе реформирования бухгалтерского учета.

В частности, в Программе реформирования была специально отмечена необходимость ввести упрощенную систему учета для субъектов малого предпринимательства . В результате приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г.

№ 64н были утверждены Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Однако прежде чем перейти к анализу нормативных актов и практики их применения, целесообразно дать общую характеристику данной проблемы с точки зрения основных принципов учета и отчетности для малых и средних предприятий (МСП), в том числе тех, которые заложены в основу системы учета для МСП в других странах.

Источник: https://economy-ru.info/info/104725/

Понятие и виды учета

Учет возник одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Примерно к концу XV в. сложилась теория бухучета, основанного на двойной записи. Одна из первых печатных книг по бухучету «Трактат о счетах и записях» была написана выдающимся ученым эпохи Возрождения Лукой Пачоли в 1494 г., где был изложен способ двойной записи.

Виды учета:

Статистический учет (статистика) — наблюдение, подсчет и регистрация количества тех или иных общественных явлений для раскрытия их качественного состояния.

Статистика применяется как в экономике, в праве, так и в других областях общественной жизни, в частности в сфере борьбы с преступностью (судебная статистика), в демографии (перепись населения), в социологии и т.д.

Оперативный (оперативно-технический) учет — наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими. Например, наблюдение и подсчет начальником смены механического цеха количества изготовляемых изделий (втулок, болтов и др.) в единицу времени (за смену, сутки, неделю), учет расхода горючего на автотранспорте, сырья на предприятиях и т.д. Этот вид учета ведется как в натуральных единицах, так и в денежном выражении, в произвольной форме.

Читайте также:  Разведение кроликов как бизнес: идея и бизнес-план

Никаких нормативно определенных, специальных документов при этом не составляется.

Управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

Финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

Бухгалтерский учет представляет собой способ наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций путем регистрации всех хозяйственных процессов посредством составляемых документов, отражающих каждую экономическую операцию. Он имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, статистического):

  • в системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии;
  • в бухгалтерском учете отражаются только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение;
  • налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.).

С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.).

Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях.

Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции бухгалтерского учета:

  1. контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;
  2. информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;
  3. обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;
  4. функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;
  5. аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

  1. имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;
  2. обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;
  3. хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

К основным задачам бухгалтерского учета относятся:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям;
  • обеспечение этой информацией пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Читайте также:  Уставной капитал: особенности формирование и проводки

Источник: https://mirznanii.com/a/21938/ponyatie-i-vidy-ucheta

Организация бухучета на предприятии

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов.

Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров — ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Источник: https://spmag.ru/articles/organizaciya-buhucheta-na-predpriyatii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector