Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.
Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.
придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.
Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.
Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.
Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».
Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.
Вот конкретные цифры из этого кейса:
- торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
- закупка товара – 450 тысяч рублей;
- постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
- другие расходы – 169 тысяч рублей;
- свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.
Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.
Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.1066-01) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:
- организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
- требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
- порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
- требования к личной гигиене персонала.
Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01.
При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.
Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.
В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:
- заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
- свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
- устав ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
- заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
- карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
- договор с организацией, вывозящей мусор;
- копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
- разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.
Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине.
Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др.
Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
- Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
- Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
- Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
- Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
- Закупите и установите торговое оборудование.
- Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
- Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
- Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
- Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
- Запустите рекламу и устройте открытие магазина.
- Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?»
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свое кафе в 2019 году
Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya
Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля
Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
- Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
- Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
- Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
- Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
- Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.
Минусы
- Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
- Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
- Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
- Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.
О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:
Регистрация ИП или ООО, необходимые документы
Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.
Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
- Договор аренды помещения или покупки.
- Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
- Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
- Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
- Договор на вывоз пищевых отходов.
- Договор на вывоз мусора.
- Медицинские книжки персонала.
- Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
- Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
- Сертификаты качества.
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
- Сертификаты на внесение в торговый реестр.
- Документы контрольно-измерительных приборов.
Подбор месторасположения и помещения
Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.
Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.
Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.
Выбор направления торговли и формата
Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.
Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».
Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.
Необходимое оборудование
Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.
Подбор персонала
Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.
В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).
Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.
При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.
Сколько это стоит?
Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.
Основные расходы:
- Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
- Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
- Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
- Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.
По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.
Как осуществлять рекламу точки
В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).
Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
Как открыть с нуля магазин продуктов: бизнес-план
Актуальность бизнес-плана открытия магазина продуктов
Начать свое дело в сфере продуктовых продаж – серьезный шаг, который нужно продумать и тщательно спланировать. Поэтому необходимо составить подробный бизнес-план открытия продуктового магазина, в котором отражены финансовый, производственный, стратегический аспекты.
Открывая продуктовый магазин, важно учитывать собственные ресурсы и возможности, хорошо представлять деятельность будущего магазина. Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру рынка: сколько у вас будет покупателей, кто они, какие у них потребности, и сколько у них денег.
Наконец, стоит подумать и о конкурентах, которые действуют на выбранной вами территории. Следует знать, где расположены конкурирующие магазины, что они предлагают покупателям, какие у конкурентов преимущества и недостатки.
Регистрация предприятия
Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.
ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.
Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
- Договор купли-продажи или аренды помещения.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
- Заключение по противопожарной безопасности.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Договор на уборку мусора.
- Аттестат рабочих мест в магазине.
- Свидетельство о проверке измерительных приборов.
- Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
- Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
- Медицинские книжки сотрудников магазина.
Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.
Как открыть продуктовый магазин с нуля?
Выбор места, района
Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина.
Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.
Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.
Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.
При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения. Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.
Что нужно для открытия магазина продуктов?
При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:
- минимальная площадь от 30 квадратных метров;
- как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
- обязательное наличие санузла;
- подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.
Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:
- морозильный шкаф;
- холодильные шкафы;
- стеллажи;
- витрины;
- прилавки;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовый аппарат.
Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.
Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.
Франшиза магазина продуктов как способ начать свой бизнес под известным брендом, а также с его консультационной, технической и программной поддержкой.
Проект открытия мастерской по ремонту и пошиву одежды: пошаговая инструкция.
Подбор сотрудников магазина
В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.
Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.
Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.
Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.
Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.
Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания. Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.
Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.
Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
- Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.
- В единовременные затраты включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.
- В нашем случае:
- регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
- проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
- закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.
Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.
К постоянным затратам относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.
В нашем случае:
- заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
- оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
- оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
- покупка товара – 200 тыс. руб.;
- рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.
Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.
Проект для тех, кто хочет свой открыть бизнес в сфере спортивных услуг: бизнес-план тренажерного зала.
Преимущества открытия бизнеса по продажам товаров для домашних питомцев: кормов, наполнителей, игрушек, лакомств, клеток и переносок.
Торговля б/у вещами как популярный источник дохода: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/prodazha-poderzhannyih-veshhey-kak-otkryit-komissionnyiy-magazin.html
Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.
Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль — 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.
В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится за срок до 1 года.
Рентабельность продуктового магазина
Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.
Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.
Заключение
При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.
Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/kak-otkryit-s-nulya-magazin-produktov-biznes-plan.html
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и бизнес план прибыльного дела
Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция и бизнес план? Открыть продуктовый магазин с нуля – это довольно непростой путь, но вложив свои силы и время можно пройти этот путь и стать предпринимателем с хорошим стабильным доходом.
Чтобы открыть успешный продуктовый магазин потребуется хороший бизнес план. Написать его можно с помощью данной статьи.
Эта статья ответит на самые важные вопросы, которые возникают у заинтересованных этим делом людей. Например: «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» ; «Сколько стоит открыть продуктовый магазин?»
Каждому желающему стать предпринимателем на выбор дается в качестве организационно-правовой формы либо ИП (Индивидуальный Предприниматель) или же ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью).
Каждая организационно–правовая форма имеет свои особенности. Для грамотного выбора желательно проконсультироваться с юристом.
Для полной законности работы продуктового магазина потребуется определенный список документов:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- Документ на помещение для торговли (например договор аренды или купли – продажи);
- Разрешение от службы СЭС;
- Документ о соответствии здания всем пунктам пожарной безопасности;
- Документ о вывозе мусора и прочих отходов;
- Медицинские книги сотрудников магазина;
- Сертификаты качества продаваемой продукции.
Данный список документов позволить легализировано и законно работать продуктовому магазину.
Подбор помещения
- Подбор помещения — это один из важнейших, если не самый важный этап этого бизнеса.
- Нужно подойти грамотного к выбору помещения, ведь от этого зависит количество продаж и посещаемость в целом.
- Помещение для продуктового магазина необходимо искать в местах с большим скоплением людей!
Так как это увеличит посещаемость что произведёт к увеличению продаж продуктов.
Перед тем, как остановить свой выбор на каком-либо помещении, нужно узнать как часто бывают люди, каким социальным слоям они относятся, каким категориям они принадлежат (школьники, студенты либо пенсионеры, рабочие или же домохозяйки). Следует постараться найти помещение, которое будет возле больших остановок, станций метро.
Чтобы существенно увеличить поток клиентов в магазин в течении дня рекомендуется арендовать помещение ближе к школе или любому ВУЗу.
Так же нужно обратить внимание на свой бюджет. Если ваше материальное положение не позволяет вам построить помещение с нуля то лучше его арендовать.
В ново арендованном помещении обязательно нужно сделать ремонт, пригласить дизайнеров и сделать все на высшем уровне, чтобы покупатель зайдя в магазин чувствовал себя уютно. Для помещение под магазин продуктов понадобится площадь не менее 100 м² из которых около 90 можно выделить под торговлю.
Остальное — это складские помещения. И главное нужно позаботиться о том, чтобы арендная плата не было слишком высока иначе вы можете потерять часть доходов.
Для того, чтобы существенно снизить затраты на начальном этапе нужно будет договориться с собственником помещения о том, что вы сделаете ремонт торгового зала.
Ну чтобы ещё больше сэкономить необходимо договориться с владельцем о том, что на время ремонта вы не будете платить аренду.
Это поспособствует появлению свободных денег, которые можно будет с лёгкостью вложить в дизайн помещения.
Выгода владельцу торговой площадки от такого договора будет в том, что если вы передумаете далее арендовать помещение он взамен получит уже отремонтированную площадку готовую под торговлю.
Именно это является убедительным аргументом в пользу того, чтобы вы сделали ремонт в помещении.
Подбор персонала
Если при открытии своего продуктового магазина у вас нету достаточного опыта в сфере торговки, то вам очень даже пригодится опытный сотрудник на должность директора магазина.
Директор должен хорошо знать ассортимент товаров уметь договариваться с поставщиками и проверять качество продукции.
Ведь от того, насколько добросовестный у вас директор, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса и продажи в целом. В обязанности директора также входит то, что он должен следить за работниками, он должен быть мотивирован. Прибавьте к его зарплате процент от выручки полученные магазином.
Это намного повысить эффективность директора. Для поддерживания работоспособности магазина нужно нанять несколько качественных продавцов, чтобы они работали посменно. Для поддержания спокойствия в магазине нужно нанять охранников, которые также должны работать посменно.
Если вы планируете открывать продуктовый магазин для работы круглосуточно, то необходимо заранее договориться об этом с сотрудником и прописать эти условия в трудовом договоре.
В первое время открытия магазина нужно следить за работой персонала. Важно обращать внимание на то, чтобы ваш персонал вежливо обращался с покупателями и не воровал продукты.
Перед приемом сотрудника на работу нужно осмотреть его медицинскую книжку.
Принимайте на работу только добросовестных сотрудников у которых желательно должен имеется опыт работы в данной сфере.
Оборудование – это основная часть ваших расходов на этот бизнес. Для удобной работы вам потребуются специальные холодильные витрины, холодильные шкафы, весы для взвешивания продуктов.
К оборудованию магазина нужно отнести так же общие витрины, стеллажи. В инвентарь нужно включить емкости для хранения продуктов на складе.
Подбор поставщиков
Основную часть продаваемых продуктов можно найти у поставщиков из вашего города. Главными критериями в подборе поставщиков являются:
- Надежность компании поставщика;
- Качество продукции, которое предоставляет поставщик;
- Выгода сотрудничества с поставщиком.
В начале придется работать по частичной предоплате, ведь для компании поставщиков важна репутация и история магазина. В будущем они будут работать с магазином без предоплат.
Важно не забывать своевременно проверять документацию на поставку продуктов, их срок годности.
Продукты, которые будут поставляться в магазин должны быть одобрены службой СЭС.
Для начинающих продуктовых магазинов очень важным навсегда остается имидж и репутация среди клиентов.
Для того, чтобы запомнится потенциальным покупателям рекомендуется в первый день сделать небольшое шоу в честь открытия магазина и разыграть какие – либо призы. В дальнейшей работе необходимо будет поддерживать настроение покупателей специальными бонусами и акциями – это очень хорошо привлекает посетителей в ваш магазин.
Для того, чтобы ваш магазин работал и развивался без проблем необходимо с ответственностью отнестись ко всем пунктам бизнес плана и не заниматься обманом клиентов или подделкой документов, ведь законный магазин будет работать долго и без лишних проблем.
Источник: https://cryptopilot.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-i-biznes-plan-pribylnogo-dela.html
Бизнес план продуктового магазина с расчетами
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
- Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
- Рентабельность продаж 16%.
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров.
Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом.
Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами.
Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств.
Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
- Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
- Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
- Премиальная часть з/п — 5% с выручки
- Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
- Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты.
Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты.
Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Оцените бизнес-план
Источник: https://www.beboss.ru/bplans/90-grocery