Франшиза Сабвей в России: ее стоимость, условия и отзывы

Сфера общественного питания сейчас пестрит конкурентами, однако все равно остается востребованной. Поэтому все чаще открываются новые заведения. Но риски велики, легко затеряться среди гигантов сферы. Но покупка франшизы значительно снижает эти риски. Один из таких гигантов, который предоставляет франшизу — Сабвей.

Вам не придется начинать собственное дело с нуля, вы получите уже готовую бизнес-программу и известный бренд. При этом стоимость франшизы гораздо ниже, чем у аналоговых компаний, а по популярности она ни чем не уступает. Вдобавок у них своя собственная фишка и концепция.

Сколько стоит франшиза сабвэй и на каких условиях предоставляется, рассмотрим в статье.

Немного истории

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Сперва предприниматели не понимали выгоды бизнеса, но сейчас франшиза очень популярна и набирает обороты в России.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Преимущества и недостатки франшизы

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Наличие опыта в ресторанной сфере не обязательное условие для покупателей франшизы. Стоимость франшизы мала в сравнении с другими крупными брендами, стоящими на одной ступени с Сабвеем. 95% заведений открытых франчайзи успешно ведут свою деятельность. Этот показатель тоже выше, чем у остальных.
Франшиза не эксклюзивная, т.е. в рамках одного города может быть открыто несколько заведений сети разными предпринимателями.Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы В таком случае контроль осуществляет франчайзер, чтобы не было столкновения между ними. При этом вы не ограничены в числе заведений и после открытия одного, можете открывать новые точки. Сабвей торгует пивом, и в связи с этим встает вопрос о лицензии. Франчайзер предоставляет ее сам, в то время как другие нет.Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы
Требования к помещению не такие жесткие, достаточно легко найти подходящий вариант. Если вы нуждаетесь в помощи при поиске, то вам ее окажут. Сабвей можно открыть даже в небольшом городе. Но среди ряда преимуществ всегда найдутся и недостатки. Меню ограничено. Позиций не так много, что может кому-то и не понравится. Требования к помещению не жесткие, но все же заведение должно быть открыто в людном месте с большой проходимостью, а в таких местах аренда намного дороже.

Условия франшизы Subway в России

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

На добавление позиции в меню нужно согласие компании, если она будет покупаться, то вы можете добавить что-то еще.

После подписания договора вы должны соблюдать все его пункты. Поэтому читайте его внимательно, если не хотите проблем. Оборудование вы можете использовать только то, что предлагает вам компания. На него вы получите гарантию, действующую 20 лет.
По истечении срока в полгода вы можете открыть киоск сабвея рядом с вашим заведением, это обойдется вам в 6 тыс. долларов.

Сколько стоит франшиза

Для начала вам предстоит оплатить паушальный взнос, стоимость которого составляет 7500-12000 тыс. долларов. В сравнении с другими франшизами это очень мало. При открытии следующего ресторана паушальный взнос уменьшается.

Так как первоначальные инвестиции минимальные и не нужно большое помещение, сабвей можно открыть в небольшом городе. Размер роялти составляет 8%. Это средний показатель, есть бренды, которые требуют и меньшую сумму, а есть и большую.

Помимо этого затраты необходимы на обустройство помещения: аренду или покупку, закупку оборудования, ремонт, наем персонала и оплата их труда. Отправка управляющего на курсы происходит за ваш счет. В среднем на это все уйдет около 100-200 тыс. долларов.

Компания обещает срок окупаемости в полтора года. Но на деле у большинства этот срок занимает все же два года.

Требования к помещению

Требования к площади помещения от франчайзера: минимальный размер фудкорта составляет 45 кв.м., а ресторана 100 кв.м. Обязательно должна быть канализация и водоснабжение. Электроснабжение не менее 30 кВт. А также должна быть система вентиляции и кондиционирования. Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывыСабвей всегда предоставляет интернет для посетителей. Поэтому нужно будет организовать точку доступа в обязательном порядке. Помещение должно располагаться на первом этаже или в ТЦ. Витрина магазина должна быт большой, организован отдельный вход для посетителей и черный вход для разгрузки грузовика.Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы
Место должно быть людным с большой проходимостью. Многие прогорают именно из-за плохого месторасположения. Так что уделите этому особое внимание, для вас этот вопрос даже важнее, чем для франчайзера. Помещение должно быть правильно организовано: требуется место под кладовую зону, рабочую и зала для посетителей.

Отзывы

Выбор месторасположения точки — один из ключевых моментов. При не правильном выборе можно загубить все дело. Поэтому многие негативные отзывы связаны с этим пунктом. Но положительных отзывов куда больше.

«Прежде чем что-то купить я изучаю все отзывы, в данном случае я поступила также. Читая предложение от компании, мне казалось, что половина из обещанного на самом деле не так, но в виду множественных положительных отзывов все-таки решилась на покупку.

Так как я еще только новичок и особых познаний у меня нет, мне была оказана необходимая помощь. Страха я вообще не испытывала, мне так вовремя все объясняли, что я только успевала удивляться. Дело у меня окупилось за 26 месяцев и приносит сейчас чистую прибыль.

Я всем довольна».

» Денег у меня было не так много, но я хотел работать именно с известными брендами фаст-фуда. Остановился я на Сабвее. Сейчас я получаю стабильную прибыль, и уже спустя три года я все равно ощущаю поддержку от франчайзера.

Опытным бизнесменам, возможно, не понравится, то что отсутствует возможность собственно реализации, но для тех, кто еще только вступает на этот путь — это идеальный вариант.

Людям нравится концепция заведения, и они уходят довольными и потом возвращаются».

«Решение о начале собственного бизнеса далось мне нелегко. Но у меня были средства, и нужно было их во что-то их вложить. Остановился я на сабвее.

Первое что меня поразило — они помогли найти мне место и сами занимались переговорами о его аренде, так как место было очень выгодным. Помогли с оборудованием, дизайнер составил проект помещения. Помогли с персоналом.

В общем-то, я только все запоминал и отдал деньги, а в итоге получил готовый бизнес, приносящий стабильный доход».

Заключение

Сабвей один из самых известных брендов, и количество заведений сети оставило далеко позади всех конкурентов. В сравнении с другими аналогичными франшизами эта обойдется в куда меньшую сумму, а значит и окупится бизнес быстрее. В тоже время нет таких жестоких требований как у других компаний и по отзывам они не бросают своих франчайзи, всегда оказывая помощь.

Источник: https://franshizakatalog.ru/subway/

Франшиза Subway — цена в 2019 году, отзывы

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Subway – самая крупная сеть быстрого обслуживания в мире. Под брендом компании работают более 44 800 ресторанов в 112 странах мира, в том числе 624 ресторана по всей России – от Смоленска до Сахалина. Это больше, чем заведений других известных сетей, включая McDonald’s. При этом Subway остается компанией с одним из самых низких уровней первоначальных затрат в ресторанном бизнесе.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Концепция франшизного предприятия

Сэндвичевая концепция Subway развивается по системе франчайзинга с 1974 года. За это время модель ведения бизнеса компании прошла через несколько кризисов и доказала свою эффективность.

Предприниматели, купившие франшизу Subway, получают максимум преимуществ от сотрудничества с всемирно известным брендом: пул лояльных потребителей, готовую систему управления, консультации экспертов рынка, налаженные контакты с поставщиками.

Преимущества франшизы

  • Модель бизнеса, доказавшая свою актуальность в России и по всему миру;
  • Высокая устойчивость бизнеса к экономическим кризисам;
  • Высокая узнаваемость бренда Subway среди целевой аудитории;
  • Рост продаж в сегменте быстрого питания в последние два года;
  • Низкая арендная нагрузка при открытии за счет быстрого запуска бизнеса;
  • Самый низкий размер инвестиций среди международных брендов фастфуда;
  • Возврат инвестиций в разумные сроки;
  • Отсутствие требований к наличию опыта потенциального франчайзи в бизнесе.

Поддержка франчайзера

  • всесторонний консалтинг
  • одобрение помещения
  • дизайн-проект ресторана
  • обязательное обучение персонала
  • система одобренных поставщиков
  • маркетинговая поддержка
  • постоянная поддержка после открытия ресторана

Требования к помещению

Фудкорт (ресторанный дворик в торговых центрах)

  • площадь помещения — 45-60 кв. метров;
  • мощность — от 30 КВт;
  • подводка воды и фановые трубы — к кухне и к линии раздачи;
  • система вентиляции и кондиционирования;
  • телефон;
  • интернет.

Ресторан в отдельном помещении

  • площадь помещения — 60-120 кв. метров;
  • первые этажи зданий;
  • витринные окна;
  • 2 входа — один для посетителей, второй для загрузки товара;
  • мощность — от 30 КВт;
  • высота потолка — 3 метра;
  • подводка воды и фановые трубы — к кухне и к линии раздачи;
  • система вентиляции и кондиционирования;
  • телефон;
  • интернет.
Читайте также:  Образец как правильно составить коммерческое предложение на товар или услуги
Первоначальный взнос: $ 7500+ НДС
Инвестиции от: 4 000 000 ₽
Инвестиции до: 6 000 000 ₽
Роялти: 8% + НДС
Срок окупаемости: от 2-ух лет
Регион продажи: Россия

Источник: https://franshiza.ru/franchise/read/subway/

Как открыть ресторан Subway (Сабвей) по франшизе: подробный бизнес-план, стоимость франшизы, отзывы и прочее

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве.

После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных.

Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года.

В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000.

В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт.

 Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Ресторан «Сабвей»

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

«Сабвей» в зоне фудкорта

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

Расходы Сумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС 531 000
Регистрация договора концессии 42 500
Страховой депозит при аренде помещения от 100 000
Проектирование и ремонт помещения от 400 000
Оборудование от 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходы от 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием от 200 000
Прочие расходы 50 000
Итого 5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

Расходы Расчёт Сумма (руб.)
Аренда Площадь * цена 1 кв. м. 150 000
Роялти 8% от выручки 112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу 1,5% от выручки 21 000
Локальная реклама 2% от выручки 28 000
Затраты на продукты и расходные материалы Около 40% от выручки 560 000
Налоги (УСН) 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов 84 000
Затраты на оплату труда персонала 4 работника без учёта собственника — управленца 100 000
Отчисления от заработной платы 30 % от зарплаты 30 000
Коммунальные расходы Зависит от потребления и условий аренды 10 000
Прочие затраты 5% 50 000
Итого 1 145 000
Читайте также:  Что показывает дебет 84 счета и кредит: это прибыль или убыток

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции 5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка 1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты 1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль 255 000 руб.
Рентабельность 18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника) 20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей 29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.

Марина

Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.

Катерина S.

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-restoran-sabvey-po-franshize-podrobnyiy-biznes-plan.html

Франшиза Subway: стоимость для России, требования

Для успешного бизнеса в индустрии общественного питания отличным решением может стать франшиза Сабвей — международной сети ресторанов быстрого питания.

В основе меню этих заведений находятся сэндвичи, которые готовят по утверждённым рецептам или по желанию клиента. Особенные блюда — это конкурентное преимущество сети, потому что другие фаст-фуд кафе предлагают в основном бургеры или шаурму.

Рассказываем, сколько стоит открыть Subway по франшизе и легко ли торговать сэндвичами под этим брендом.

История Subway в России

Сеть ресторанов быстрого питания Subway развивается именно как франчайзинг по всему миру. В России, как в США и в Канаде, число ресторанов сети Subway находится на уровне McDonalds – 589 ресторанов (осень 2017 года). Первый ресторан в нашей стране открылся в Петербурге в 1994 году, к 2010 в нашей стране было 100 заведений, а сейчас — уже около 600.

По франшизе работают 263 предпринимателя, а всего Subway создаёт в России около 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают студенты и молодые люди до 35 лет. При этом узнаваемость сети довольно низкая, всего 1%. Это гораздо меньше, чем у других сетей фаст-фуда. Это не станет серьёзным препятствием для бизнеса, но всё же не очень радует потенциальных франчайзи.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывыРестораны Сабвей популярны по всему миру, их франшиза — хорошее решение для бизнеса в сфере фасту-фуда

Условия и требования по франшизе

Франшиза Subway — перспективное решение для бизнеса в сфере общественного питания и фаст-фуда.

Этот бренд успел зарекомендовать себя на рынке, полюбился многим клиентам и потенциально интересен очень широкому кругу покупателей.

Плюсом открытия по франшизе, безусловно, является помощь франчайзера по всем направлениям: от выбора помещения и поставщиков до рекламной кампании.

У сети Сабвей по сути только одно требование к партнёрам — наличие достаточного капитала. Цена в России на эту франшизу высока, а общий первоначальный капитал зависит от региона, площади ресторана и характера собственности помещения. Рассмотрим, в чём именно заключается концепция этой сети фаст-фуда и сколько стоит открыть свой ресторан с фирменными сэндвичами.

Концепция Сабвей

Компания позиционирует себя как сеть заведений здорового питания. Слоган Subway «Eat fresh» или «Ешь свежее» презентует компанию как альтернативу традиционному фаст-фуду.

Сэндвичи в Сабвей готовят со свежими овощами, для них можно выбрать диетическое мясо и соусы. Можно заказать веганскую еду. Меню подстраивается под конкретную страну. Например, в мусульманских странах не готовят блюда со свининой.

Помимо сэндвичей в меню есть салаты, пицца и десерты. Картофель фри отсутствует.

Концепция сети Subway заключается в стремлении обслужить каждого покупателя максимально качественно и быстро. Действует индивидуальный подход: по желанию клиента повар добавляет или убирает ингредиенты.

В меню даже есть низкокалорийные сэндвичи, которые подойдут людям на диете. Все продукты покупатель видит в контейнерах рядом с прилавком. Так он может собственными глазами оценить их свежесть.

Кухня открытая: клиенты следят за процессом приготовления.

Рестораны Сабвей — это фаст-фуд, пусть и здоровый. Здесь ценится скорость обслуживания, нет официантов, а к клиентам не предъявляются никаких требований вроде дресс-кода или чаевых. Круг потенциальных покупателей не ограничивается, чем больше клиентов посетят заведение, тем лучше.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывыСэндвичи Сабвей собирают по принципу конструктора: клиент выбирает хлеб, начинку и соус

Требования к франчайзи

Чтобы купить франшизу Сабвэй достаточно только иметь необходимый капитал. Эта сеть ресторанов не требует от партнёров опыта в бизнесе или в индустрии питания.

Subway открыт для сотрудничества с начинающими и опытными предпринимателями, знающими математику на уровне средней школы (информация с официального сайта).

Даже наличие помещения в собственности необязательно, вполне достаточно договора аренды.

Все условия сотрудничества обсуждаются индивидуально после заполнения заявки на сайте. Ещё один плюс этой франшизы — нет требования к численности города. От партнёров уже после открытия потребуется соблюдение внутренних стандартов компании.

Помощь со стороны франчайзера

Subway обещает своим франчайзи обширную поддержку до и после открытия:

  • консультации по любым вопросам, включая дизайн;
  • учебный центр для предпринимателей, управляющих и менеджеров;
  • тренинги для персонала;
  • отлаженную систему поставок;
  • рекламные кампании на федеральном и местном уровне.

Таким образом, как франчайзер Сабвей сопровождает своих партнёров не только до открытия, но и во время работы. Менеджеры компании консультируют франчайзи круглосуточно и без выходных, поэтому даже в сложной ситуации начинающий предприниматель может положиться на них.

Стоимость франшизы

Сколько стоит франшиза Сабвей в России? В 2018 году паушальный взнос составляет 7,5 тысяч долларов, то есть около 500 тысяч рублей.

Немало, но такова плата за возможность работать под всемирно известным брендом. Кстати, каждая следующая франшиза будет стоить дешевле.

Читайте также:  Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками: проводки и документальное оформление

К примеру, за открытие второго ресторана предприниматель заплатит уже 5625 долларов или 370 тысяч рублей, а за третий и все последующие — 3750 долларов или 250 тысяч рублей.

Учитывайте, что стоимость паушального взноса не равна всем первоначальным инвестициям. В эту сумму не входят аренда помещения, покупка оборудования и другие расходы, сопряжённые с открытием ресторана. Также придётся заплатить 400 долларов (27 тысяч рублей) за регистрацию договора о сотрудничестве в Роспатенте. Роялти — ежемесячный платёж — 8% от оборота.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывыУ Сабвей нет требования к площади помещения и численности города для открытия по франшизе

Сроки окупаемости

На официальной странице франшизы нет информации о сроках окупаемости. Компания отвечает на вопрос о рентабельности следующим образом. Все рестораны работают в разных условиях. Отличается численность городов, площадь и местоположение помещения, уровень соблюдения стандартов, реклама. Поэтому дать однозначную оценку окупаемости не получится.

Средняя рентабельность — 15-20% от оборота, в некоторых ресторанах чуть выше. Основу расчётов окупаемости составляет посещаемость, которую можно оценить только после нескольких месяцев работы. Относительно окупаемости у Сабвей нет однозначного готового ответа.

Требования к помещению

Преимущество Subway для франчайзи заключаются в весьма скромных требованиях к помещению. Открывать ресторан можно в отдельном помещении или в фуд-зоне торгового центра. Фактически условия ограничиваются очень скромным перечнем:

  • площадью от 40 кв.м;
  • водопровод;
  • приточно-вытяжная вентиляция.
  • 30 кВт мощностью электропотребления.

Помещение не обязательно должно быть в собственности, долгосрочная аренда тоже является допустимым вариантом. Хорошо, если кафе откроется в самом оживлённом и проходимом месте города, однако, прямого требования искать такое помещение у франчайзера нет.

Меню

Основа меню Subway – сэндвичи. Они подаются в двух видах: ролл (wrap) и салат (начинка без хлеба). Сэндвич собирается по принципу конструктора. Клиент выбирает из 4-6 видов хлеба, 4-5 начинок, называет любимые овощи и соус. В результате получается блюдо, приготовленное строго по пожеланиям гостя.

Помимо сэндвичей посетителям Сабвей предлагают салаты, пиццу, десерты и набор стандартных напитков. В некоторых кафе продают пиво. В меню принципиально отсутствует картофель-фри. Список блюд в разных заведениях может существенно отличаться.

Все продукты покупаются у местных производителей. Предварительно франчайзер проверяет его продукцию на соответствие требованиям сети.

Предпочтение отдаётся ближайшим к ресторану производителям: с целью обеспечить максимальную свежесть продуктов.

Компании подбирает сам франчайзер, но партнёр вправе написать заявку и предложить других производителей. Их тоже проверят на качество и при положительном итоге включат в список поставщиков.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывыПрисоединиться к франчайзинговой сети Сабвей можно за 500 тысяч рублей паушального взноса

Преимущества франшизы

Франшиза Subway обладает внушительным списком достоинств. Она сочетает всемирно известный бренд с возможностью работать с местными поставщиками продуктов. Общие инвестиции в открытие на уровне 6 миллионов рублей сопоставимы с созданием обычного никому неизвестного ресторана. Франчайзер обеспечивает полноценную поддержку на всех этапах работы бизнеса.

Паушальный взнос весьма значителен — 500 тысяч рублей — но всё-таки Subway компания мирового уровня. При этом отсутствуют требования к численности города и местоположению помещения. Меню этих ресторанов не дублирует стандартный фаст-фуд, а позволяет готовить уникальные блюда по желаниям клиентов. Это здоровое питание, которое легко рекламировать.

Отзывы

В сети можно встретить неоднозначные отзывы о франшизе Subway. С одной стороны, многие отмечают интерес потенциальных гостей к всемирно известному бренду, который помогает привлекать сотни покупателей.

Сама компания обещает всестороннюю поддержку и публикует на официальном сайте комментарии франчайзи, подтверждающие эту позицию.

Многие предприниматели настолько довольны франшизой, что открывают сразу несколько заведений.

С другой стороны, критики франшизы обращают внимание на слабую проработку стандартов обслуживания и приготовления. В результате этого уровень заведений и меню разных кафе очень сильно отличаются друг от друга.

Откровенно плохие кафе портят клиентам мнение обо всей сети в целом.

Несмотря на официальные заверения, что все поставщики продуктов проходят строгий контроль качества, нередко в Subway можно найти некачественые суррогатные ингредиенты.

Заключение

Франшиза сети ресторанов Subway стоит 500 тысяч рублей при общем объёме инвестиций около 6 миллионов. Это неплохое вложение средств для бизнеса в сфере фаст-фуда и общественного питания.

Бренд неплохо известен в России и позволяет привлекать довольно много клиентов.

Сабвей предъявляет мало требований к франчайзи и помещению будущего ресторана, поэтому подходит даже начинающим предпринимателям в небольших городах.

Источник: https://biztolk.ru/franshizy/franshiza-subway-stoimost-dlya-rossii-trebovaniya.html

Художник по бутербродам

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7,5 тыс., а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб., третья — в 228 тыс. руб.

За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать экзамен после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв.

м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб., их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране. Правильная локация — один из важнейших факторов успеха.

Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами.

«А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он.

Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1,5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб.

В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц.

«Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб., количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 50% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1,5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.

Франшиза Сабвей в России, ее стоимость, условия и отзывы

Говорят франчайзи

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3–4 млн руб., если кафе — 6–9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб.благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40–70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб., посещаемость — 80–300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1–3 млн руб.

в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8–10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».

Источник: https://www.rbc.ru/ins/own_business/14/03/2016/56e6c5e19a7947d05ebd592d

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector